Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"


(в ред. Закона РС(Я) от 23.05.2000 З N 201-II)


г. Якутск


22 декабря 1999 года З N 137-II


Заместитель Председателя


Палаты Представителей


А.ВЛАСОВ


ГлаваI.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия


В настоящем законе применяются следующие основные понятия:


1. Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке.


2. Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами), желающими взять детей на воспитание в семью.


3. Семейный детский дом - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание на основании договора об организации семейного детского дома между органами опеки и попечительства и супругами или отдельными гражданами, желающими организовать семейный детский дом.


4. Родители-воспитатели (родитель-воспитатель) - супруги или отдельный гражданин, организовавшие семейный детский дом.


Статья 2. Общение ребенка с близкими родственниками и разрешение спорных вопросов, связанных с воспитанием детей в приемной семье (семейном детском доме)


1. Ребенок (дети) в приемной семье (семейном детском доме) имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его физическому и психологическому развитию, нравственному воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей (родителя-воспитателя, родителей-воспитателей). В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его родителями, родственниками, приемными родителями (родителем-воспитателем, родителями-воспитателями) определяется органами опеки и попечительства.


2. Общение ребенка с родителями, которые лишены родительских прав, допускается только по решению суда.


3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей в приемной семье (семейном детском доме), к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендовавшего на его воспитание, а также предъявить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.


Статья 3. Имущественные права и материальное положение ребенка (детей) в приемной семье (семейном детском доме)


1. Ребенок (дети), переданный в приемную семью (семейный детский дом), сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособие и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счет семейного детского дома или лицу (лицам), которому передан ребенок на воспитание по его заявлению в порядке, предусмотренном законодательством.

С другой стороны – для ребенка, особенно ребенка старшего возраста, бывает важно, что он не «опекаемый», а усыновленный – то есть ставший родным не только в сердцах близких людей, но и документально. Также довольно часто усыновление предпочесть просто невозможно: в случае, если есть ограничения по формам семейного устройства. Так, если биологические родители малыша не лишены родительских прав, а лишь ограничены в них, то для ребенка будут возможны только две формы устройства: опека (попечительство) или приемная семья.

Выбирая между возмездной и безвозмездной формой опеки многие обеспеченные семьи выбирают второй вариант – мол, зачем нам получать вознаграждение за воспитание ребенка, мы его и так вырастим. Между тем, эти небольшие (3-5 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона) деньги можно использовать для создания собственных накоплений ребенка – никто ведь не мешает открыть пополняемый депозит на имя своего подопечного, и сформировать к его совершеннолетию достойную сумму: на учебу, первый автомобиль, свадьбу и т.д.

Опека или приемная семья? Выбор всегда остается за теми взрослыми, которые принимают на себя ответственное решение принять в свою семью ребенка с трудной судьбой. Главное – чтобы этот выбор был сделан во имя ребенка и в защиту его интересов.

Ссылки:
Что еще надо знать об опеке и о приемной семье

Кто может стать опекуном и что такое ШПР

На вопрос в заглавии этого раздела можно было бы ответить коротко: «любой совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации». Но есть некоторые исключения.

Итак, прежде чем собирать документы для оформления опеки, убедитесь, что вы не:

1) были лишены родительских прав.

2) были ограничены в родительских правах.

3) были отстранены от выполнения обязанностей опекуна (попечителя).

-дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Куда нужно обращаться, чтобы взять на воспитание приемного ребенка?

Чтобы взять приемного ребенка в семью нужно обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания.

Какие документы нужно предоставить?

- заявление на имя главы администрации органа местного самоуправления с просьбой подготовить заключение о возможности быть приемным родителем. При создании приемной семьи супружеской парой нужно совместное заявление супругов;

- справка с места работы с указанием должности и заработной платы, начислении пенсии, либо копия декларации о доходах;

- копия финансового лицевого счета;

Создать приемную семью могут отдельно взятые граждане и граждане, состоящие в браке. Принимая ребенка в приемную семью, родители приобретают права и обязанности попечителя (опекуна). Но в отличие от опекунов (попечителей) приемные родители (родитель) ребенка находятся в договорных отношениях с органом опеки и попечительства, то есть за исполнение своих обязанностей они получают определенное вознаграждение и денежные средства на содержание ребенка.приемная семья выплаты

Решением правительства РФ, полномочия по выплате денежных средств на содержание детей и вознаграждения приемным родителям, а так же патронатным воспитателям, переданы органам социальной защиты населения. Передача полномочий произведена с 1 января 2012 года.
Расчет сумм на содержание приемных детей и вознаграждение приемным родителям осуществляется для каждого города индивидуально, исходя из возможностей городского бюджета и экономической политики отдельно взятой исполнительной власти на местах. Для примера, рассмотрим вознаграждение приемным родителям и размер денежных средств на содержание детей в г. Москва.

Ежемесячное вознаграждение приемному родителю или патронатному воспитателю:

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Приёмными родителями (родителем) не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей;
  • лица, ранее судимые за преступления против жизни и здоровья и подобные преступления;
  • лица, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами;
  • лица, не работающие и не имеющие постоянного источника доходов;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542);
  • инвалиды 1 и 2 группы вне зависимости от заболевания.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ.

  • свидетельство о рождении;
  • выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья;
  • справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения лечебно-профилактического учреждения);
  • документ об образовании (для детей школьного возраста);
  • документы о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);
  • справку о наличии и местонахождении братьев и сестер;
  • опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
  • документы о закреплении ранее занимаемой жилой площади за несовершеннолетним;
  • копию решения суда о взыскании алиментов, документы, подтверждающие право на пенсию, пенсионную книжку на ребенка, получающего пенсию, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банковском учреждении.

Указанные документы передаются непосредственно приемным родителям не позднее двухнедельного срока после заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

26. Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.

За ребенком (детьми) сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения он имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

27. Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества (в том числе жилого помещения) ребенка (детей) обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

28. Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребенком (детьми), его родителями, родственниками и приемными родителями определяется органами опеки и попечительства.

К содержанию

При подборе ребенка (детей) из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья. Администрация учреждения несет ответственность в установленном законом порядке за достоверность представляемых сведений о ребенке.

Основанием для заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

Советы будущим приемным родителям:

  1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
  2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
  3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
  4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
  5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
  6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
  7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
  8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
  9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
  10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.

Диана Машкова

(голосов:0)
Похожие статьи:

Договор как основание возникновения приемной семьи

О.В.Фетисова, аспирант Московского государственного социального университета.

Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспита­нии своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился роди­тельского попечения, необходимо создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмо­сфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей, од­ной из которых является приемная семья.


Закон Московской области от 5 июля 2003 г. N 77/2003-ОЗ "О патронате" (принят постановлением Московской областной Думы от 18 июня 2003 г. N 16/61-П) (с изменениями и дополнениями)

Закон устанавливает задачи и принципы патроната как формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Приказ о выплате единовременного пособия при усыновлении- образец

Порядок выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Вышеназванным законом установлены как круг получателей такого пособия, так и особенности его выплаты.

Под передачей ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью понимаются случаи усыновления; установления опеки (попечительства); передачи на воспитание в приемную семью.


Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края / Если вы решили создать приемную семью

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.


Размер пособий на приемного ребенка в 2014 году, виды положенных льгот и компенсаций


Приемные семьи и раньше не были обделены вниманием государства, теперь же их поддержка станет еще масштабнее. Президент и федеральные власти решительно настроены приравнять семьи, в которых есть трое и больше своих и приемных детей, к многодетным и наделить более весомыми льготами.


Комментарии к статье Документы для приемной семьи:
Загрузка...
loading...


2015