Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Для кандидатов в замещающие семьи

Школа приемных родителей


«Зачем мне нужна Школа приемных родителей, если я так много читал о приемных детях, что знаю оних практически все?», «Зачем мне чему-то учиться, если я вырастила своих детей?», «Зачем мне подготовка, если я профессиональный педагог и сама могу многому научить родителей?».

Прием слушателей в Школу осуществляется  на конкурсной основе. Каждый
кандидат проходит собеседование с социальным работником, а также
психологическое тестирование, по результатам которых выясняется готовность и
способность кандидата стать приемным родителем. Учебная группа из 8-10 человек
формируется по мере набора слушателей. Программа Школы состоит из 10 занятий продолжительностью 3 часа,
проходящих 2 раза в неделю.

2. Школа приемных родителей

Занятия Школы сочетают в себе тренинги, ролевые игры и лекции
специалистов. За время обучения будущие приемные родители смогут:
• Оценить собственные силы и возможности принятия ребёнка в свою семью.
• Получить знания о том, как строить отношения с приемным ребенком на
различных этапах: во время первой встречи, в период адаптации, в кризисных
ситуациях; как сблизиться с ребенком; как разрешить проблемы на 
первоначальных этапах общения.
• Узнать о возможных проблемах, возникающих при контакте с биологическими
родителями, и понять важность, которую составляют для ребенка воспоминания о
его кровных родителях.
• Узнать про типичные ошибки, ожидания и разочарования приемных родителей;
научиться понимать поведение детей в процессе адаптации в семье.
• Познакомиться с педагогическими и психотерапевтическими приёмами
компенсации отрицательного опыта и моральных травм у детей.
• Встретиться с приемными родителями, взявшими на воспитание детей, и
познакомиться с их опытом.

3. Создание приемных семей[/b]

После успешного завершения курса Школы для приемных родителей, наши
специалисты вместе с коллегами из партнерских приютов, школ-интернатов, детских
домов определяют психологическую совместимость потенциальных родителей и одного
из детей, находящихся в учреждении. После этого происходит первое знакомство
приемных родителей с ребенком, за которым следует период их общения на
выходных, в течение школьных каникул, и т.п.
На следующем этапе консилиум специалистов принимает решение о возможности
создания приемной семьи. Другими словами, на этом этапе формируется и документально
оформляется новая семья для ребенка – приемная семья. семья.

4. Сопровождение приемных семей

Наша помощь не заканчивается на этапе оформления документов. Мы
сопровождаем приемную семью на протяжении периода адаптации и впоследствии,
оказываем медицинский и психологический, социальный и юридический патронаж
созданным семьям. Помимо наших специалистов, приемные семьи получают взаимную
помощь и поддержку друг от друга во время встреч «Клуба приемных родителей».

Школа приемных родителей является курсамикомпетенции для
принимающих родителей и ориентирована на российских граждан, постоянно
проживающих в России. 

лекций, семинаров, практических занятий и тренингов.  
Ведут занятия специалисты-практики.Задача Школы помочь слушателю разобраться в своих
чувствах и намерениях, оценить свою психологическую готовность. Подготовиться
морально и практически к приему ребёнка в свой дом, дать системные знания,
необходимые для успешного и надёжного создания новой семьи. Занятия проводятся
в форме

[b]Зачем нужна школа
приемных родителей?

На выходе слушатели получают сертификат о прохождении школы. Это официальный документ, его требует орган опеки. Там указано, что человек прослушал курс. Конечно, никаких экзаменов у нас нет, но у нас есть довольно жесткое правило – мы не даем сертификат, если человек пропустил 2 занятия или более. Бывает, что приходят только за бумажкой, но мы стараемся всегда убедить, что занятия будут полезны.

Школу проходят не только те, кто берет ребенка из детского дома. Если кто-то из родственников берет под опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей, то он тоже должен пройти через Школу.

Что такое Школа приемных родителей?

Прежде всего—это помощь и поддержка на всех этапах приема ребенка: групповые занятия в кругу единомышленников и индивидуальные консультации, общение с приемными родителями и специалистами с большим опытом работы.

Первое «но» – это отсутствие достаточного количества школ. Даже в Москве, где их больше, чем где бы то ни было, пойти записаться и сразу начать учиться невозможно. А начать обучение летом, до принятия закона – чтобы в начале осени уже стать приемным родителем – было невозможно, потому что единую программу подготовки Минобрнауки утвердил только в середине сентября.

Второе «но» – это кадровый вопрос. Открыть-то ШПР в достаточном количестве можно, но кто будет их вести? Где взять столько специалистов – психологов и юристов, да еще и не просто грамотных, а знакомых именно со спецификой приемного родительства? Многие уже состоявшиеся приемные родители признаются, что не обращались за психологической помощью в сложный адаптационный период только потому, что встречали со стороны «просто психологов» неадекватное отношение к самому факту появления у них некровного ребенка, слышали бестактные высказывания, непрошеные советы «сделать ЭКО вместо того, чтобы брать в семью ребенка с «испорченными» генами»…

И, наконец, третье «но» – непродуманность самого закона. От прохождения обязательной подготовки освобождены некоторые категории граждан – те, кто уже является усыновителем или опекуном, а также кровные родственники детей, оставшихся без попечения родителей, которые выразили желание забрать ребенка.

В отношении первой категории в законе заложена чудовищная несправедливость. Если человек является усыновителем и хочет принять еще одного ребенка, но не усыновлять, а взять под опеку (иногда ребенка просто нельзя усыновить из-за обстоятельств его «прошлой жизни»!) — то он должен проходить подготовку. Или если ребенок несколько лет живет в семье под опекой, и опекуны приняли решение его усыновить – им тоже придется учиться. Почему, зачем? Два месяца занятий в данном случае ничего не добавят к родительской компетенции, но лишат ребенка мамы и папы на несколько вечеров в неделю. А персональное внимание в огромных количествах – это первое и главное, что получает ребенок дома, и ему его отчаянно не хватает, даже если новые родители посвящают ему все свое время.

Мы с мужем тоже являемся слушателями Школы приемных родителей в МСППН.

Если чувствуете, что тема настолько болезненна, что вы не можете говорить о своем бесплодии без слез, и вообще не способны обсуждать это в семье, лучше начать с визита к психологу и, возможно, с работы с ним в течение какого-то времени. Тут нечего стесняться: потеря фертильности (способности к продолжению рода) — серьезная потеря, для многих сопоставимая с потерей близкого человека, ваши чувства заслуживают уважительного и бережного отношения.

Возможно, в вашей семье просто не приняты откровенные разговоры, и вы даже не знаете, как начать. Или боитесь причинить боль супругу, наговорить что то, о чем потом вы будете жалеть. Тогда тоже можно обратиться к психологу и попросить его помочь провести этот разговор. Возможно, он предложит вам семейную сессию, тогда вы сможете все обсудить в его присутствии. Как ни странно, часто это бывает гораздо легче, чем поговорить наедине, потому что специалист умеет создать психологически безопасную обстановку и направить разговор в конструктивное русло.

Приняв в дом сироту…

Еще один непростой момент. Есть поверье, что приняв в дом сироту, можно тем самым и бесплодие преодолеть. И мой опыт его подтверждает — знаю немало семей, которые, имея неутешительный прогноз врачей, или, наоборот, диагноз весьма невнятный (вроде ничего такого, а забеременеть годами не могут), брали приемного ребенка и обнаруживали себя в «интересном положении» уже чуть ли не на стадии знакомства с ним. Сложно сказать, как это работает.

Возможно, найдя альтернативное решение, люди перестают нервничать по поводу зачатия, или общение в кругу страстно желающих обзавестись детьми людей нормализует что-то внутри. Так или иначе, если в вашем случае беременность физиологически возможна, эту возможность надо иметь в виду. И брать приемного ребенка только в том случае, если вы уверены: вы не откажетесь от него с появлением своего. Я бы не говорила об этом, если бы не примеры из жизни.

Вроде бы такая счастливая история: и ребеночка взяли, и свой родился — порой заканчивается очень невесело. Невесело и для приемного ребенка, который становился не нужен и возвращался в детский дом, и для самой семьи, которая переживала крушение своего образа «хороших родителей». Произошло это потому, что на стадии принятия решения люди не осознали, что приемный ребенок им был нужен только как замена своего, а не сам по себе.

Вам кажется дикой сама постановка вопроса? «Конечно, не откажемся, будем растить обоих!». Не спешите. Если у вас еще не было детей, вы просто не очень себе представляете ту бурю чувств, подстегиваемую гормонами, которая иногда накрывает людей после рождения ребенка. С ним все окажется «совсем иначе», чем с приемным. Как вы будете за кровного бояться, как ревниво будете делить силы и время между ними, как будете чувствовать вину, ловя себя на том, что родного вам легче прижать к себе и обцеловать от макушки до пят, как больно будет слышать ворчание родни, что, мол, с чужим возитесь, когда свой не присмотрен (и неважно, присмотрен он на самом деле или нет).

Несмотря на то, что реализация идеи ШПР для всех желающих пока несовершенна, задумка абсолютно здравая. И усыновителям, и опекунам, и приемным семьям необходимы подобные занятия по нескольким причинам.

Люди, которые работают в органах опеки и сиротских учреждениях не оказывают кандидатам психологическую поддержку и не дают рекомендаций. Многие кандидаты, направляясь в опеку, базу данных о детях-сиротах, к руководству детского дома и т.п. уверены, что это опытные специалисты, которые будут их сопровождать. В реальности так бывает далеко не всегда. А в результате — психологические травмы, глупые ошибки и тп.

Елена Бухман – приёмная мама, психолог, разработчик программы, имеет 17-летний опыт проведения подобных программ,

Татьяна Губина – приёмная мама, психолог, ведущий тренинговых групп, имеет более чем 10-летний опыт проведения программ подготовки замещающих семей

Татьяна Панюшева, кандидат психологических наук, детский психотерапевт, психолог-консультант, нейропсихолог

Наталья Карагодина приемная мама, юрист, адвокат, специалист в области защиты прав детей и гражданского права.

 Мы ждем Вас!

Наши координаты: Спасский тупик, дом 6, стр.1 ( в торце здания «Мира Новостей»)             тел: +7-916-273-71-89

(голосов:0)
Похожие статьи:

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"


(в ред. Закона РС(Я) от 23.05.2000 З N 201-II)


г. Якутск


22 декабря 1999 года З N 137-II


Заместитель Председателя


Палаты Представителей


А.ВЛАСОВ


ГлаваI.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия


Договор как основание возникновения приемной семьи

О.В.Фетисова, аспирант Московского государственного социального университета.

Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспита­нии своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился роди­тельского попечения, необходимо создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмо­сфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей, од­ной из которых является приемная семья.


Приказ о выплате единовременного пособия при усыновлении- образец

Порядок выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Вышеназванным законом установлены как круг получателей такого пособия, так и особенности его выплаты.

Под передачей ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью понимаются случаи усыновления; установления опеки (попечительства); передачи на воспитание в приемную семью.


Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края / Если вы решили создать приемную семью

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.


Размер пособий на приемного ребенка в 2014 году, виды положенных льгот и компенсаций


Приемные семьи и раньше не были обделены вниманием государства, теперь же их поддержка станет еще масштабнее. Президент и федеральные власти решительно настроены приравнять семьи, в которых есть трое и больше своих и приемных детей, к многодетным и наделить более весомыми льготами.


Комментарии к статье Зачем нужна школа приемных родителей:
loading...
Загрузка...


2015