Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Договор как основание возникновения приемной семьи

О.В.Фетисова, аспирант Московского государственного социального университета.

Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспита­нии своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился роди­тельского попечения, необходимо создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмо­сфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей, од­ной из которых является приемная семья.

Приемная семья как форма устройства таких детей, как показы­вает практика, в любом случае себя оправдывает. Тем не менее она в России создается редко. Так, по официальным данным Минобразова­ния России, по состоянию на 1 января 2003 г. всего в устройстве ну­ждались более 140 тыс. детей, из них лишь 1041 ребенок (что состав­ляет 0,7%) были переданы на воспитание в приемные семьи. И это в то время, как институт приемной семьи в Российской Федерации су­ществует уже более семи лет и назвать его абсолютно новым нельзя. Незначительное количество существующих приемных семей можно объяснить многими причинами. В их числе, во-первых, наличие про­белов в законодательных актах федерального значения, регулирую­щих отношения, связанные с приемной семьей; во-вторых, наличие противоречий по вопросам организации и деятельности приемной семьи в нормативных актах РФ и ее субъектов; в-третьих, отсутствие во многих субъектах РФ правовых актов о приемной семье; в-четвертых, недостаточная полноценная правоприменительная прак­тика в этой области.

При создании приемной семьи наибольший интерес вызывает процесс ее организации, в котором, как представляется, можно выде­лить два тесно взаимосвязанных этапа: преддоговорный и непосред­ственно касающийся заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Преддоговорные отношения складываются между будущими участниками договора о передаче ребенка в приемную семью еще до его заключения. В конечном счете именно эти отношения предопре­деляют успешность воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в так называемых замещающих семьях. Скла­дывающиеся на этом этапе отношения подчинены определенным правовым требованиям, сформулированным в Семейном кодексе РФ и Положении о приемной семье 1. Здесь можно выделить следующие основные общие правила:

Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

 7. Органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих принять детей на воспитание в приемную семью, либо уполномоченные ими органы и организации проводят обследование условий жизни лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей и реализовать планы защиты их прав и законных интересов, что отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в приемные родители.

 При подборе лиц, желающих принять детей на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства учитывает опыт воспитания ими родных, подопечных и усыновленных детей, сведения о прохождении ими обучения (подготовки) по программам, рекомендованным Министерством образования, что отражает в заключении о возможности быть приемными родителями.

 Для подготовки заключения о возможности заявителей стать приемными родителями органами опеки и попечительства истребуются из соответствующих органов и организаций следующие документы и (или) сведения:

  • копия документа, подтверждающего право собственности лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью, на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

  •  справка о месте работы, службы и занимаемой должности лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью;

  • справка о размере заработной платы (денежного довольствия) за предшествующий образованию приемной семьи год;

  •  сведения об отсутствии (наличии) судимости у лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью;

  •  сведения о том, лишалось ли лицо (лица), желающее принять детей на воспитание в приемную семью, родительских прав, было ли ограничено в родительских правах, было ли ранее в отношении него отменено усыновление, признавалось ли недееспособным или ограниченно дееспособным;

  •  сведения о том, отстранялось ли лицо (лица), желающее принять детей на воспитание в приемную семью, от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

  •  сведения о том, признавались ли дети лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью, нуждающимися в государственной защите.

копия документа, подтверждающего право собственности лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью, на жилое помещение или право пользования жилым помещением;

 справка о месте работы, службы и занимаемой должности лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью;

справка о размере заработной платы (денежного довольствия) за предшествующий образованию приемной семьи год;

 сведения об отсутствии (наличии) судимости у лица (лиц), желающего принять детей на воспитание в приемную семью;

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребёнка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 153. Приемные родители]править[

 Какие обязанности возлагаются на приемных родителей?

 Приемные родители отвечают за жизнь, здоровье, воспитание и развитие ребенка в соответствии с Семейным и Гражданским Кодексами РФ. Приемные родители обязаны обеспечивать уход за приемным ребенком, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы приемных родителей. Приемные родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Приемные родители обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования, обеспечивать посещение ребенком общеобразовательного учреждения, следить за его успеваемостью. В случае невозможности посещения ребенком общеобразовательного учреждения по состоянию здоровья обеспечивать получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах. Приемные родители обязаны проживать совместно с приемными детьми. Раздельное проживание приемных родителей с приемным ребенком, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов ребенка. Приемные родители обязаны извещать отделы по вопросам семьи, материнства и детства о перемене места жительства. Приемные родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению имущества приемного ребенка, в том числе обмену или дарению имущества приемного ребенка, сдачу его в наем (аренду). Ответственность родителей наступает с момента вступления в силу договора о помещении ребенка в приемную семью и заканчивается по окончании срока договора. Допускается ли контакт кровных родителей и других родственников с приемным ребенком? Контакты кровных родителей и других родственников с приемным ребенком допускаются с согласия приемных родителей. В спорных случаях порядок общения между ребенком, его кровными родителями, родственниками и приемными родителями определяется органами опеки и попечительства.

 Какую финансовую помощь получают приемные родители?

 Образование приемной семьи и труд в ней приемных родителей является добровольной и нелегкой нагрузкой и лишь в определенной части компенсируется государством.

 Что делать, если придется вернуть приемного ребенка?

 Если приемные родители почувствовали, что не справляются с воспитанием приемного ребенка, не рассчитали свои силы, в семье стало неуютно и все раздражает, им необходимо обратиться за помощью в ЦППРиК. Если и после помощи ситуация в семье не изменилась, родительско-детские отношения не нормализуются, приемным родителям необходимо поставить в известность отдел по вопросам семьи, материнства и детства, который решит вопрос жизнеустройства ребенка в установленном порядке.

 Какие существуют нормативные документы по организации приемных семьей?

 1. Семейный Кодекс РФ (статьи 151-153)

 2. "Положение о приемной семье", утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 года № 829.

 3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года № 332 "О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями"

Согласно п. 2 Положения о приемной семье, количество детей, передаваемых на воспитание в приемную семью, как правило, не мо­жет быть более восьми человек, включая родных детей и усыновлен­ных. Словосочетание «как правило» указывает на то, что данное по­ложение не является императивным, т.е. в одной приемной семье мо­гут воспитываться как менее, так и более восьми детей. Представля­ется, что было бы правильнее, если бы количество детей было четко определено, а именно от одного до пяти, а их общее число, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Чис­ленность подопечных приемной семьи должна быть разумной с точки зрения возможности осуществления полноценного семейного воспи­тания в отношении каждого ребенка. Приемная семья - это прежде всего семья, поэтому думается, что по данному признаку не следует отождествлять ее с детским домом семейного типа, где количество детей может быть сколь угодно большим.

В отношении качества детей, передаваемых в семью приемных родителей, ни СК РФ, ни Положение о приемной семье не содержит никаких ограничений и запретов. И это несомненно правильно. Тем самым предоставляется возможность обрести семью, получить навы­ки полноценного семейного общения и воспитания любому нуждаю­щемуся в этом ребенку. Главное, чтобы он мог максимально прибли­зиться к условиям семейного воспитания. Но на практике в приемных семьях часто оказываются дети с отклонениями в умственном или физическом развитии, а также дети более старшего возраста, т.е. те, которые лишены возможности быть усыновленными. Это не препят­ствует устройству таких детей в приемную семью, если потенциаль­ный родитель-воспитатель предупрежден о действительном положе­нии дел. И если он согласился взять больного ребенка, ему следует помочь при решении проблем бытового, медицинского и педагогиче­ского характера.

Стадия преддоговорных отношений не ограничивается только решением вопросов относительно подбора, проверки кандидатов в приемные родители. Она ценна еще и тем, что будущие стороны до­говора о передаче ребенка в приемную семью - орган опеки и попе­чительства и потенциальные родители-воспитатели - наделяются ря­дом прав и обязанностей, реализация которых ведет к заключению указанного договора. Как следует из п. 12 Положения о приемной семье, гражданин - будущий приемный родитель вправе:

1) посещать воспитательные, лечебно-профилактические учреж­дения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, где находится ребенок, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы;

2) подобрать себе ребенка и познакомиться с ним, а также полу­чить исчерпывающую и достоверную информацию о несовершенно­летнем.

Как долго дети могут находиться в приемной семье?

Дети в приемной семье могут находиться до достижения ими 18-летнего возраста или окончания высшего учебного заведения. Родители могут и дальше взаимодействовать с ребенком, но отношения уже не будут носить правового характера. При желании родителей, приемный ребенок может быть ими усыновлен или взят под опеку (попечительство).

Учитывается ли мнение ребенка при передаче его в приемную семью?

Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.
Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Если приходится возвращать ребенка?

Если приемные родители почувствовали, что не справляются с воспитанием ребенка, не рассчитали свои силы, в семье стало неуютно и все раздражает, им необходимо обратиться за помощью в социально-педагогический центр. Если ситуация не изменилась, родительско-детские отношения не нормализуются, приемным родителям необходимо поставить в известность орган по охране детства, который решит вопрос жизнеустройства ребенка.

2.9. Срок действия настоящего Договора может быть продлен по взаимному согласию сторон за _______________________ до его истечения.

2.10. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), изменений семейного или имущественного положения);

по инициативе органа опеки и попечительства в случаях возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей).

2.11. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

При невыполнении условий настоящего Договора стороны вправе его расторгнуть (указать условия расторжения Договора).

Приемные родители (-ль) Орган опеки и попечительства

Помимо расторжения договора, его действие прекращается с достижением ребенком возраста совершеннолетия и со смертью ребенка или приемного родителя. В последнем случае ребенок передается снова на попечение органа опеки, который решает вопрос об его устройстве.

Семейным законодательством (ст. 77 СК РФ) допускается возможность немедленного отобранения ребенка у приемных родителей в связи с непосредственной угрозой жизни ребенка или его здоровью на основании акта органа опеки и попечительства. О проведенной мере орган опеки незамедлительно уведомляет прокурора.

Возможны и другие налоговые последствия. Так, например, если вы проживаете в г. Москве, то в результате расторжения договора вы утратите право на льготу по транспортному налогу (пп. 8 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 33).


(голосов:0)
Похожие статьи:

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"


(в ред. Закона РС(Я) от 23.05.2000 З N 201-II)


г. Якутск


22 декабря 1999 года З N 137-II


Заместитель Председателя


Палаты Представителей


А.ВЛАСОВ


ГлаваI.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия


Закон Московской области от 5 июля 2003 г. N 77/2003-ОЗ "О патронате" (принят постановлением Московской областной Думы от 18 июня 2003 г. N 16/61-П) (с изменениями и дополнениями)

Закон устанавливает задачи и принципы патроната как формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Приказ о выплате единовременного пособия при усыновлении- образец

Порядок выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Вышеназванным законом установлены как круг получателей такого пособия, так и особенности его выплаты.

Под передачей ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью понимаются случаи усыновления; установления опеки (попечительства); передачи на воспитание в приемную семью.


Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края / Если вы решили создать приемную семью

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.


Размер пособий на приемного ребенка в 2014 году, виды положенных льгот и компенсаций


Приемные семьи и раньше не были обделены вниманием государства, теперь же их поддержка станет еще масштабнее. Президент и федеральные власти решительно настроены приравнять семьи, в которых есть трое и больше своих и приемных детей, к многодетным и наделить более весомыми льготами.


Комментарии к статье Договор с приемными родителями:
Загрузка...
loading...


2015