Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Ребенок не хочет учиться

Любой родитель хочет видеть своего ребенка в будущем образованным и успешным человеком. Мы надеемся гордиться хорошими оценками и успехами нашего чада в школе. Все хотят, чтобы ребенок превзошел своих родителей, но забывают о своих прошлых школьных проблемах. Многие из нас осознали поздно, что потеряли драгоценное школьное время на получение знаний. Поэтому, не нужно удивляться, почему дети не хотят учиться, а стоит вспомнить себя.

Специалисты считают, что в 6 – 7 лет большинство детей уже готовы от игр переходить к обучению. И главная задача для родителей должна заключаться в том, чтобы помочь в этом ребенку.

В первую очередь нужно начинать с себя. И как бы вы не были недовольны нынешней системой образования, ваш ребенок не должен слышать неприятные отзывы о том месте, где ему надо будет обучаться достаточно долгое время.

Если ребенок будет слышать от своих близких и родных такие фразы, как «эта дурацкая школа», «будешь там мучаться, когда пойдешь», «ученье – это мученье»  и т.п., то вряд ли ребенок будет с радостью ожидать 1 сентября и отрицательное отношение, боязнь к обучению уже будут заложены изначально.

Только после личной беседы с виновником конфликта поговорите с учителем. Главное – наедине. Обозначьте проблему, опытный педагог поделится своим видением ситуации, предложит варианты решения. За годы обучения преподаватели успевают узнать множество причин, почему ребёнок не хочет ходить в музыкальную школу.

К сожалению, иногда ребёнок бросает учёбу по вине тех же преподавателей, которые, почувствовав незаинтересованность и равнодушие родителей, просто начинают халтурить на уроках. Отсюда правило: чаще приходите в школу, чаще общайтесь с преподавателями по всем предметам (их немного, всего два основных – специальность и сольфеджио), поздравляйте их с праздниками, а заодно и расспрашивайте о делах в классе.

III. Найдите компромисс

2) не возникало ли конфликта с кем-либо из педагогов.

Хотя не исключено, что причина резкого снижения интереса к учебе лежит вне школы – это тоже необходимо прояснить. Однако здесь важно быть тактичным и деликатным. Прямые вопросы типа: «С кем ты поссорился? Ну-ка расскажи!» нежелательны – любая ссора и без того болезненна для ребенка, и рассказать о ней непросто. Здесь лучше выждать момент, когда подросток больше «расположен» к такому рассказу. В беседе не оценивайте его действий и не давайте советов. Просто посочувствуйте ему:

4.Как раз личный пример родителей или история о сказочном герое служит хорошим подспорьем в учебе. Если рассказать ребенку, что мама и папа в школьные годы учились отлично, и что они знают, что их ребенок тоже будет успешным, то он будет тянуться к этому образу, ровняться на старших.  А если рассказать ребенку, что Человек-Паук хорошо учился в школе, и эти знания помогали ему в поимке преступников, то ребенок захочет тоже собрать эти знания. Ведь без них герой комиксов не смог бы рассчитать, что его паутина сможет остановить поезд и не смог бы рассчитать правильную траекторию полета.

Если ребенок увидит, что на научных знаниях живет весь мир и сказочный и реальный, что природа растет по принципу золотого сечения, прочитает о чудесах света, об удивительных свойствах цифр, то его удивлению не будет конца. А удивление – это важный шаг к познанию.

Как было в моей семье? У старшей дочки резко упало зрение к восьмому классу. Я взяла справку о домашнем обучении. Обошла всех учителей и переговорила с каждым. Отношение к моей дочке было хорошим всегда. Учителя с пониманием отнеслись к ситуации. Дочка выбрала уроки, на которые ходила в школу с классом: русский язык, алгебра, химия, физика. По остальным предметам занималась самостоятельно и посещала консультации учителей-предметников. Сдавала сочинения, рефераты, и всё, что положено. Физкультура и основы безопасности жизнедеятельности при домашнем обучении не сдаются. Такая форма обучения подготовила её к экстернату в старших классах.

К содержанию

Что такое экстернат?

"Приказ Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000г. №19884. Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната.
В целях обеспечения граждан Российской Федерации на выбор формы получения общего образования приказываю:
1.Утвердить:
1.1.Положение о получении общего образования в форме экстерната (приложение №1)
1.2.Форму справки о промежуточной аттестации в общеобразовательном учреждении (приложение №2)

Несмотря на неудачи, родителям нельзя уступать и разрешать снова спать ребенку в их кровати. Если вы сдадитесь, принимаемые вами впредь решения не будут восприниматься малышом как важные, он не будет относиться к ним должным образом и будет думать, что, если он того захочет, все будет по его.

Наиболее распространенное поведение многих родителей – физическое наказание за драки. Но такое наказание не устраняет самой причины конфликта, ребенок становится более хитрым, более осторожным, чтобы его не наказывали в будущем. Что же делать?

  1. Принять чувства ребенка: «Ты был очень разозлен на него?»
  2. Указать способ правильного поведения: «Если тебе что-то не нравится, ты можешь сказать ему об этом словами, а не кулаками».
  3. Указать личное мнение, без оскорблений личности: «Драки мне не по душе».
  4. Описать свои ожидания: «Я верю, что ты будешь действовать с миром».
  5. Вместе подумать, как можно исправить ситуацию: «Ты можешь быть более дружелюбным с одноклассниками? Тогда они не будут считать тебя драчуном. Можешь подойти к учителю и сказать о своем решении».
  6. Предложить альтернативу драке. Если драка назревает, можно сказать сопернику: «Я так рассержен!» - и побоксировать воздух, чтобы дать разрядку рукам. Придумайте свои варианты альтернативы.

Кроме того, в семьях с несколькими детьми матери довольно трудно несколько часов в день уделять внимание урокам одного ребёнка: помимо разных бытовых проблем (мама просто не будет успевать сделать по дому всё, что необходимо), это может вызвать и ревность со стороны остальных детей.

Если в знаниях ребёнка не существует больших пробелов, то родителям совершенно не обязательно поминутно контролировать выполнение домашнего задания и, тем более, делать почти всё за ребёнка. Ведь этим мы, сами того не желая и даже не подозревая, ухудшаем ситуацию, поскольку наше поведение как будто говорит ребёнку: «Мы считаем тебя маленьким, думаем, что у тебя не получится сделать всё это самому, и кто-то должен за тебя потрудиться; мы считаем, что ты не можешь быть ни в чём самостоятельным и независимым, хотя ты уже достаточно взрослый». Другими словами, родители сами невольно «помогают» своему чаду стать инфантильным и не способным отвечать за свои поступки.

Но что делать, если ребёнок не хочет делать уроки самостоятельно и требует обязательного присутствия одного из родителей?


А как вы мотивируете своих детей?


Ирина Клочихина, для «Фонтанки.ру»

(голосов:0)
Похожие статьи:

«Мама, ты плохая!» «Я тебя не люблю!» Стоит ли обижаться на ребенка? / U-MAMA.RU

Автор: Юлия Василькина, психолог15 августа 2008 года

Воспитание детей – это каждодневный и вовсе не простой труд. Конечно, быть родителями – это счастье, и это особенно понимаешь, когда ребенок, улыбаясь, говорит: «Как я тебя люблю!» А если из уст малыша вылетают совершенно другие фразы, резкие, обидные? Почему же так происходит и как нужно реагировать родителям в подобных ситуациях?


КАК вести себя с ребенком, у которого кризис 7 лет :: Отношения с детьми :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Ребенок в возрасте 6-8 лет переживает очередной возрастной кризис. Это связано с переходом от игровой к учебной деятельности. Ребенок хочет учиться, хочет быть взрослым, хочет быть полезным. А взрослые все еще видят в нем малыша и не хотят считаться с его мнением.


как подготовить старшего ребенка к рождению малыша

Раздел психология отношений в семье с двумя детьми вполне логично начинается с того момента, когда на вашем тесте появляются две полоски, и вы сообщаете любимому человеку – «мы ждем второго ребенка!». Но ведь не только отцу будущего ребенка следует сообщить эту новость, ваш первенец также участвует в делах семьи. И как раз вашего старшего ребенка эта новость затрагивает сильнее всего – ведь мир взрослых огромен, а мир ребенка сконцентрирован вокруг его мамы и папы. И вопрос о том, как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего – не каприз и не блажь, своевременная психологическая подготовка малыша способна предотвратить очень многие проблемы в вашей семье.


Ребенок и выбор профессии - Подростки

Моя четырехлетняя дочь на вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, скромно отвечает: «Принцессой». Хорошая профессия, главное, редкая. Но как быть, если принца нам не достанется? Желательно бы в запасе иметь еще какую-нибудь профессию. Ну, так, на всякий случай.


: психологические проблемы у детей :: Мама.Ру

Мат – явление привычное и в то же время парадоксальное. По недавним опросам, 80% россиян считают употребление мата неприемлемым, а 10% - допустимым только в крайних случаях, при этом – в рамках того же исследования – более чем у 70% опрошенных есть в окружении убежденные матерщинники. Так или иначе нецензурную лексику в речи родителей и окружающих в первую очередь запоминают дети, а отучить ребенка ругаться матом – задача не из легких.


Комментарии к статье Если ребёнок не хочет:
loading...
Загрузка...


2015