Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Управление опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края / Если вы решили создать приемную семью

Приемная семья образуется на основании договора о приемной семье, который предусматривает срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Основания для расторжения договора о приемной семье

Договор о приемной семье может прекратиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. В любом случае договор прекратится после достижения воспитанником возраста полной дееспособности (ст. 40 ГК РФ; ст. 29 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Помимо этого, семейное законодательство предусматривает возможность отказа от исполнения договора. Так, приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье, если у них есть уважительные причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, наличие конфликтных отношений между детьми и др.), а орган опеки и попечительства - при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, его возвращении родителям или усыновлении (п. 2 ст. 153.2 СК РФ).

     орган опеки и попечительства передает, а приемные родители (приемный родитель) _____________________________________________

                                                    (фамилия, имя, отчество)

принимают(ет)  на  воспитание  в приемную  семью  ребенка (детей), далее именуемые - приемные дети:_______________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

2.1.10. Своевременно извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства, об отъезде из места проживания на длительное время (на срок более 1 месяца).

2.1.11. Вести учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание приемных детей, представлять сведения об израсходованных средствах не реже 2 раз в год в орган опеки и попечительства не позднее 10 января следующего года (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

2.1.12. Не препятствовать осуществлению контроля органом опеки и попечительства за выполнением Приемными родителями (Приемным родителем) обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию Приемного ребенка.

2.2. Орган опеки и попечительства обязуется:

2.2.1. Перечислять ежемесячно не позднее 20 числа предыдущего месяца на банковские(ий) счета (счет) Приемных родителей (Приемного родителя) денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, выделяемые на содержание Приемного ребенка, в размере ___________ рублей. Размер денежных средств на вышеуказанные цели определяется исходя из установленных норм материального обеспечения по фактически сложившимся ценам в городе в соответствии с постановлением главы города Долгопрудный от 30.10.2003 N 816-ПГ "Об установлении размера денежных средств для детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях".

80. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М.: Юрид. лит., 1985. -175 с.

81. Вопросы и ответы о приемных семьях / Составители: В.Б. Тасеев, Ю.М. Смоляков. Самара: Комитет по вопросам семьи, материнства и детства Администрации Самар. обл. и Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 1998. -21 с.

82. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юрид. лит., 1972.-336 с.

83. Генкин Д.М., Новицкий И.Б., Рабинович Н.В. История советского гражданского права. -М.: Юрид. издат., 1949. 514 с.

84. Гойхбарг А.Г. Сравнительное семейное право. -М.: Юрид. издат., 1925.-232 с.

85. Горячев М.Д. Социальная опека над ребешсом. Самара: Изд-во Самар. унта, 1998.- 151 с.

86. Государственная политика: опыт регионов России по социальной защите семьи и детей (сборник материалов) /Под общ. ред. Гордеевой М.В./Герехиной В.В. М, 1999. - 128 с.

87. Гражданское право: Учебник / Под ред. СП. Гришаева. М.: Юристъ, 1999.-484 с.

88. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1997. - 600 с.

89. Гражданское право. Часть третья: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. -М.: Проспект, 2003. 783 с.

90. Гражданское право. Том первый: Учебник / Отв. Ред. Е.А. Суханов. -М.: БЕК, 1998.-785 с.

91. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации: Научно-практическое издание. М.: Изд-во «Экзамен», 2004. -494 с.

92. Данилин В.И., Реутов СИ. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск: Изд-во Урал, ун-та, 1989. - 155 с.

93. Дементьева И.Ф. Социальное сиротство: генезис и профилактика. -Серия: Семья и воспитание. — М., 2000. — 47 с.

94. Дементьева И.Ф., Олиференко Л.Я. Приемная семья институт защиты детства: Методические рекомендации. - Серия: семья и воспитание. - М.: Гос. НИИ семьи и воспитания, 2000. - 56 с.

95. Довгалевская А.И. Семейное воспитание приемных детей. М.: Гос. учебно-педагогическое изд-во МП РСФСР, 1948. - 112 с.

96. Договор в народном хозяйстве. Вопросы общей теории / Отв. Ред. М.К. Сулейменов. Алма-Ата: Наука, 1987. - 175 с.

97. Ежов Ю.А. Семейное право России: Учебное пособие. М.: Изд. Дом «Данилов и К», 2000. - 64 с.

98. Загоровский А.И. Курс семейного права /Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М., 2003. - 464 с.

2.2.5. Ежегодно выплачивать приемной семье материальную помощь на организацию отдыха детей в размере ___________ минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, на каждого Приемного ребенка или производить компенсацию расходов на приобретение путевок для совместного (родителей и детей) отдыха в размере _____________ минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, на каждого члена приемной семьи.

2.2.6. При изменении минимального размера оплаты труда в законодательном порядке размеры денежных средств, определенные пп. 2.2.3, 2.2.4, 2.2.5 настоящего договора, изменяются в порядке, установленном законом, без внесения письменных изменений в договор.

2.2.7. Оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий для жизни и воспитания Приемного ребенка.

3. ПРАВА СТОРОН

3.1. Приемные родители (Приемный родитель) имеют право:

Приёмными родителями (родителем) не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
  • лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных законом обязанностей;
  • лица, ранее судимые за преступления против жизни и здоровья и подобные преступления;
  • лица, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами;
  • лица, не работающие и не имеющие постоянного источника доходов;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, имеющие заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542);
  • инвалиды 1 и 2 группы вне зависимости от заболевания.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ.

Не могут являться приемными родителями:

  • лица, имеющие заболевания (при наличии которых не допускается передача ребенка в приемную семью);
  • лица, ранее являвшиеся усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лица, признанные судом ограниченно или полностью недееспособными;
  • бывшие опекуны (попечители) опекунство (попечительство), которых прекращено за ненадлежащее исполнение возложенных на них законом обязанностей;
  • лица, лишенные по суду родительских прав (ограниченные в родительских правах).

Как и в случае с опекой и попечительством передача ребенка в приемную семью до 10-ти летнего возраста осуществляется с учетом его мнения, а с десяти лет только с его согласия.

С учетом ныне действующего законодательства о приемной се­мье, а также вышесказанного можно утверждать, что договор о пере­даче ребенка в приемную семью представляет собой соглашение ор­гана опеки и попечительства и гражданина (приемного родителя) о передаче ребенка, который является сиротой или по другим причи­нам лишен родительского попечения, на воспитание в семью прием­ного родителя на определенный срок за вознаграждение в виде зара­ботной платы.

Вопрос о правовой природе договора о передаче ребенка в при­емную семью является дискуссионным. В научной литературе суще­ствуют три основных мнения на этот счет. Сторонники первого отно сят исследуемый договор к семейно-правовым соглашениям (догово рам); сторонники второго мнения полагают, что этот договор является разновидностью гражданско-правовых договоров: наконец, сторонники третьего мнения говорят о трудовом характере договора о передаче ребенка в приемную семью.

Официальные нормативные правовые акты, регулирующие дан­ный вопрос, не вносят никакой ясности на этот счет. Так, Письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 30 января 1997 г. № 15/438-6 «О порядке введения в действие Постанов­ления Правительства РФ о приемной семье» органам опеки и попечи­тельства рекомендовано заключать договор подряда с приемными родителями. Несколько позже в Письме Минобразования России и Минтруда России от 9 июля 2001 г. № 846/28-5 «О порядке оформле­ния трудовых отношений между приемными родителями и органами опеки и попечительства при передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью» такие отношения называются договорными: в основе их лежит договор возмездного оказания услуг. При этом в са­мом названии документа речь идет о трудовых отношениях. Можно дать лишь одно из двух объяснений подобного несоответствия: либо налицо редакционная ошибка, либо государственные органы в лице федеральных министерств не знают ответа на этот вопрос.

Очевидно, договор о передаче ребенка в приемную семью под­чинен общим требованиям гражданского права, основополагающие нормы и принципы которого могут быть применены для регулирова­ния отношений, входящих в частноправовую сферу в субсидиарном (вспомогательном) порядке. В семейном праве такое положение по­лучило законодательное закрепление в ст. 4 СК РФ. Так, исследуе­мый договор подчинен основополагающему принципу договорного права - принципу свободы договора. Его можно рассматривать с точ­ки зрения принятой в гражданском праве классификации сделок. Из этого следует, что договор о передаче ребенка в приемную семью есть взаимное, возмездное и двустороннее соглашение.

Вместе с тем совершенно очевидно, что договор о передаче ре­бенка в приемную семью не имеет прямых аналогов среди граждан­ско-правовых договоров, предусмотренных в действующем ГК РФ. В связи с этим возникает вопрос: можно ли ставить знак равенства ме­жду рассматриваемым договором и договором подряда или договором возмездного оказания услуг?

Семейное и наследственное право.  

Семейноеbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/150.htm
. Семья представляла собой ячейку аула,
состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов, ...право и
наследственное

Семейноеbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/150.htm
. Семья представляла собой ячейку аула,
состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов, ...право и
наследственное

Последние
добавления:

Римское
частное право   Римское право  Международное
публичное экономическое право  

(голосов:0)
Похожие статьи:

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"

Закон РС(Я) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ И СЕМЕЙНОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ"


(в ред. Закона РС(Я) от 23.05.2000 З N 201-II)


г. Якутск


22 декабря 1999 года З N 137-II


Заместитель Председателя


Палаты Представителей


А.ВЛАСОВ


ГлаваI.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Основные понятия


Договор как основание возникновения приемной семьи

О.В.Фетисова, аспирант Московского государственного социального университета.

Положение о приоритетной роли родителей в жизни и воспита­нии своих детей, их благотворном воздействии на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился роди­тельского попечения, необходимо создать условия, при которых он может оказаться в нужной для своего полноценного развития атмо­сфере семьи, близкой к атмосфере семьи кровных родителей. Этому служат семейные формы устройства несовершеннолетних детей, од­ной из которых является приемная семья.


Закон Московской области от 5 июля 2003 г. N 77/2003-ОЗ "О патронате" (принят постановлением Московской областной Думы от 18 июня 2003 г. N 16/61-П) (с изменениями и дополнениями)

Закон устанавливает задачи и принципы патроната как формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Приказ о выплате единовременного пособия при усыновлении- образец

Порядок выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Вышеназванным законом установлены как круг получателей такого пособия, так и особенности его выплаты.

Под передачей ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью понимаются случаи усыновления; установления опеки (попечительства); передачи на воспитание в приемную семью.


Размер пособий на приемного ребенка в 2014 году, виды положенных льгот и компенсаций


Приемные семьи и раньше не были обделены вниманием государства, теперь же их поддержка станет еще масштабнее. Президент и федеральные власти решительно настроены приравнять семьи, в которых есть трое и больше своих и приемных детей, к многодетным и наделить более весомыми льготами.


Комментарии к статье Договор о передаче ребёнка в приёмную семью:
Загрузка...
loading...


2015