Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего?

«Мой брат (сестра) чудом остался жив (осталась жива)», - говорят многие про своих братьев и сестер, родившихся с небольшой разницей в возрасте. К сожалению, известно много случаев крайней жестокости старших детей по отношению к своим младшим братьям и сестрам. Например, такой случай: старшая девочка регулярно поила младшего брата холодной водой, и он постоянно болел; продолжалось это, пока ее не застали на месте преступления. А родители при этом недоумевали: «Как это могло случиться?»… Мой приятель вспоминал, как он в трехлетнем возрасте принес домой огромную палку для того, чтобы ударить своего брата, и только прутики кроватки и близость мамы спасли последнего от увечья.

Конечно, это крайности, но они реальны.

В основе такого отношения лежит четкая мотивация: ревность. Ревность снедает старшего ребенка, грызет его психику. В этом смысле он ничем не отличается от взрослого, только объект его ревности, обладания - родители. Вы можете вполне понять его чувства, если ревновали хотя бы раз в жизни. Мировая художественная литература изобилует описаниями этого специфического состояния, в романах можно даже найти самые разнообразные «рецепты»: как разжечь ревность или, наоборот, как не дать для нее повода. Вам предстоит серьезнейшая работа, прежде чем вы будете по-настоящему готовы к решению проблемы со старшим ребенком в преддверии рождения и в течение первых лет жизни младшего.

Возникает несколько вопросов. Все ли дети подвержены чувству ревности к младшим братьям и сестрам? Какой возраст старшего ребенка самый опасный? И наконец - что делать? Попробуем ответить на них по порядку.

В целом я не заметила перемен в семье с рождением второго ребенка, хотя малыш у меня рос беспокойным и требовательным. Думаю, это потому, что настоящий переворот в жизнь семьи вносит именно первенец, а все последующие дети лишь немного ее усложняют в плане ухода и большей ответственности за ними.

Пары, ожидающие второго ребенка, уже, можно сказать, смирились с тем, что они связаны со своими детьми на всю жизнь. Для них не столь важно гулять, держась за руки, принимать пищу в одно время и смотреть телевизор в обнимку. С появлением детей в семье, новоиспеченные родители отдают большую часть себя детям. Однако, любящие пары еще и дают возможность друг другу выделить время лично для себя, к примеру, пока один гуляет с детьми, другой может дома, в тишине почитать книгу, посмотреть телевизор или полежать в ванне часок. Замечательно проводить время всей семьей, но побыть наедине с самим собой человеку тоже необходимо, хотя бы иногда.

Весь груз по уходу за детьми обычно сваливается на маму, если папа работает. Папа устает, ему нужно высыпаться. Поэтому папе лучше спать в отдельной комнате, если имеется такая возможность. Не вынуждайте любимого мужа вставать ночью к ребенку. Как бы сложно женщине не было с двумя детьми, все же в обед она может поспать вместе с ними. Да, возможно она не приготовит ужин, не погладит белье и не вынесет мусор, всегда можно найти что-то перекусить или приготовить на скорую руку, белье подождет, а мусор уж папа не откажется вынести по приходу домой с работы.

К 4-6 годам дети начинают уставать от опеки родителей. Именно этот период наиболее удачен, с психологической точки зрения, для появления второго ребенка. В этом возрасте стоит заострить внимание на том, что он станет старшим, а значит, его авторитет в глазах окружающих повысится. Но не стоит сообщать новость слишком рано, лучше за 2-3 месяца до рождения второго ребенка, иначе ожидание пробудит ревность. Обязательно внушайте ребенку, что старшим быть интереснее.

Соперничество между детьми начинается, когда младший еще «сидит в животе» у мамы. С этим моментом приходится сталкиваться в практике постоянно – родители же часто не думают об этом. Будучи беременной, мама уже не может поднимать малыша на руки, как раньше, не может лежать с ним, играть так, как он привык. Именно в эти моменты, еще до того, как младенец появится в доме, старший мальчик или девочка уже начинают чувствовать: «Что-то не так!», и тут же у ребенка появляется мысль, что все происходящее – «из-за него/нее».

Вообще, для ребенка это частый сценарий: изменения в семье, приводящие к уменьшению внимания к нему, считать своей виной. Скорее всего, он прямо не скажет об этом, но будет переживать. Поэтому лучше подготовить малыша к появлению брата или сестры заранее.

Уже во время беременности маме полезно разговаривать со старшим малышом, объясняя и рассказывая ему, что скоро в семье появится еще один ребенок, сестричка или братик, о котором он так мечтал. При этом не стоит обещать ему, что теперь у него всегда будет партнер для игр – при виде беспомощного младенца старший почувствует себя разочарованным и обманутым, ведь он рассчитывал совсем на другое. Чтобы ваш первенец лучше понимал, к чему готовиться, можно показать ему фотографии или видео, которые запечатлели в младенчестве его самого, и рассказать о том, каким он был несколько лет назад. Объяснить, что тогда он не умел ни ходить, ни говорить, ни играть, а сейчас всему научился, и сможет помочь родителям научить этому и малыша. Нужно, чтобы старший понял, что маленький будет играть с ним вместе, только это произойдет не слишком скоро. Можно показать ребенку книжки, где в картинках рассказывается о том, как проходит беременность, это поможет ему понять, что происходит с мамой, почему изменился ее внешний вид и поведение, почему она не может играть с ним, как раньше. Хорошо найти среди друзей и знакомых семью, где недавно появился младенец, и сходить к ним в гости вместе со старшим ребенком, чтобы он своими глазами увидел, какое забавное, милое и трогательное существо скоро появится в их семье.

Особое внимание стоит уделить ребенку, если маме на несколько дней надо лечь в больницу, для родов или по другой причине. Малыш, который привык не расставаться с матерью больше чем на 2-3 часа, может решить, что маму у него «отнимают» – реакция может быть самой разной, вплоть до заикания. Перед расставанием с мамой ребенка обязательно надо подготовить, особенно если такого не случалось до этого момента.

Если вы планируете использовать кроватку и другие вещи вашего старшего ребенка, заранее купите ему новую мебель.

6. Решите, кто будет помогать вам со старшим ребенком, пока вы будете в роддоме и станете более занятой с новорожденным. Если вы планируете отдать ребенка в детский сад, начните готовить его к этому событию за пару месяцев до появления малыша.

7. Постепенно скорректируйте режим дня старшего ребенка так, чтобы он максимально соответствовал изменениям, которые произойдут с появлением младенца.

Главное – качество

С рождением малыша мама и папа уже не смогут уделять старшему ребенку столько же внимания, как прежде. Но тут важно не количество, а качество времени, которое с ним проводят.

Старший ребенок не виноват в том, что родители и мама в частности теперь больше заняты. Важно регулярно выделять старшему то время, которое будет посвящено только ему и никому больше. Час, пусть даже полчаса в день – но эти минуты мама должна проводить только со старшим ребенком. В это время ничто не должно вторгаться в их общение. Маму не должен отвлекать ни плач малыша, ни телефонные звонки, ни просьбы и вопросы других членов семьи. Это важно.

Может быть, на это время сможет помочь вернувшийся с работы папа, или бабушка с дедушкой. Главное, чтобы старший четко знал: есть «святое» мамино время, когда она принадлежит только ему и никому и ничему больше, и день за днем снова убеждался в этом.

Мы с самого начала предупредили малышку, что нам понадобится её помощь и нам очень нужно, чтобы она помогала нам ухаживать за братиком.

Важно не превращать старшего ребенка в сиделку, он не должен чувствовать себя нянькой и обслугой для малыша. Любая помощь должна приниматься с благодарностью, а забота о малыше не должна навязываться как долг или обязательство и всегда должна быть согласована со старшим ребенком.


Рад ты мне или не рад?

Станут ваши дети в дальнейшем лучшими друзьями и опорой друг другу или превратятся в непримиримых соперников, зависит только от вас.

Когда второй малыш родится, привлекайте старшего к уходу за новорожденным. Попросите подать чистый подгузник или принести пеленку. Обязательно похвалите его и подчеркните, что без его помощи вам было бы гораздо сложнее. Пусть малыш тоже почувствует свою важность и участие в заботе о младшем. Будьте готовы, что он резко повзрослеет, но в то же время помните, что он еще совсем малыш! Если он захочет, чтоб его тоже завернули в пеленку, дали ему бутылку и носили  на ручках, — не ругайте его за такое желание. Поиграйтесь с ним в маленького малыша. Поверьте, он быстро поймет, что быть совсем маленьким скучно и все реже будет просить Вас об этом.

Кто предупрежден – тот вооружен

Предупредить, помочь адаптироваться в изменяющихся жизненных обстоятельствах, окружить любовью и заботой – вот задача родителей, у которых в жизни есть и новорожденный, и старший ребенок. Своевременная психологическая подготовка действительно поможет вашему старшему ребенку справиться при появлении в семье второго малыша. Не стоит игнорировать чувства первенца, но и попустительствовать им не следует тоже. Будьте счастливы, а главное – не теряйте чувство юмора, оно вам очень пригодится!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как подготовить старшего ребенка (иди старших детей) к рождению малыша / Взаимоотношения / Детская

Проблема в том, что сам он может не оценить этих благих намерений родителей: скорее всего, он абсолютно удов¬летворен своим положением единственного ребенка. Имейте в виду, что иногда требуются годы, чтобы ваш первенец оценил все преимущества наличия младшего брата или сестры. Инфор¬мация этого раздела предназначена для родителей, ожидающих появления на свет второго (или последующего) ребенка.


как подготовить старшего ребенка к рождению малыша

Раздел психология отношений в семье с двумя детьми вполне логично начинается с того момента, когда на вашем тесте появляются две полоски, и вы сообщаете любимому человеку – «мы ждем второго ребенка!». Но ведь не только отцу будущего ребенка следует сообщить эту новость, ваш первенец также участвует в делах семьи. И как раз вашего старшего ребенка эта новость затрагивает сильнее всего – ведь мир взрослых огромен, а мир ребенка сконцентрирован вокруг его мамы и папы. И вопрос о том, как подготовить старшего ребёнка к рождению младшего – не каприз и не блажь, своевременная психологическая подготовка малыша способна предотвратить очень многие проблемы в вашей семье.


Зачем нужен второй ребенок?. Наш ребенок.

У моего брата наконец родился ребенок! Это был выстраданный процесс — десять лет они с женой шли к нему и, наконец, героически родили сына! Тимоше уже почти 2 года, и Тане мерещится второй ребенок — уж очень быстро закончилась первая беременность.


  • Vasaleks, Shutterstock.com


: Ветряная оспа :: :: Doktor.ru

Здравствуйте! У меня два сына, старшему 6 лет, младшему 1,5 месяца. У старшего сына в группе (в детском саду)один мальчик заболел ветрянкой, может ли старший сын "принести" болезнь домой и заразить ею младшего, если сам он переболел ветрянкой 2,5 года назад?

Другие вопросы по теме


Второй ребенок - когда будет вовремя? Второй ребенок

Содержание:

К содержанию

Об оптимальной разнице в возрасте между детьми

Многие женщины в принципе не против второго ребенка. Только одни стараются, чтобы у детей была минимально возможная разница в возрасте. А другие, наоборот, постоянно отодвигают следующую беременность и придумывают целую кучу "уважительных" причин. Но есть и те, кто пытается найти золотую середину, когда рождение еще одного ребенка будет наиболее удачно со всех сторон. Больше всего их волнует вопрос, когда же наступит этот благоприятный со всех точек зрения час "Х"...


Комментарии к статье Второй ребенок как подготовить первого:
loading...
Загрузка...


2015