Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Размер пособий на приемного ребенка в 2014 году, виды положенных льгот и компенсаций


Приемные семьи и раньше не были обделены вниманием государства, теперь же их поддержка станет еще масштабнее. Президент и федеральные власти решительно настроены приравнять семьи, в которых есть трое и больше своих и приемных детей, к многодетным и наделить более весомыми льготами.


Стоит уточнить критерии, согласно которым можно определить, является ли семья приемной или ребенок взят на воспитание в формате опеки. При варианте опеки и попечительства ребенок является воспитанником. Опекун занимается вопросами содержания, воспитания, образования ребенка, а также защитой его прав.

Помимо разнообразных денежных выплат, опекуну и его воспитаннику гарантированы следующие льготы:


  • Ежемесячная компенсация расходов семьи при оплате жилищно-коммунальных услуг;

  • На отказного или подкинутого ребенка дополнительно предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата;

  • Дети до двух лет бесплатно получают продукты на молочной кухне; до трех лет – бесплатные лекарства по рецепту врача, 50% скидка на посещение дошкольного учреждения; бесплатное двухразовое питание и бесплатные учебники в школе; в возрасте 14 лет – право постановки на жилищный учет.

   Усыновление – является приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это принятие в семью ребенка на правах кровного. Усыновление устанавливается в судебном порядке и ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Тайна усыновления охраняется законом.

   При усыновлении ребенка из Московской области усыновители получают единовременное денежное пособие в размере 30.000 рублей из областного бюджета и 13 087, 61 рублей из федерального, а при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками, единовременное пособие составляет 100 тыс. рублей. На содержание усыновленного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 10.000 рублей.

  • Взаимоотношения приемных детей и родителей регулируются статьями гл. 21 СК РФ.
  • Право наследования и необходимость выплаты алиментов на ребенка в приемной семье не возникают.
  • Договор, помимо других пунктов, содержит данные о вознаграждении за воспитание или о выплате содержания, социальной поддержке. Условия могут отличаться в зависимости от законов субъекта РФ.
  • Приемные родители имеют те же права и обязанности, что и опекуны.

Традиционно, общее количество приемных и родных детей в современной российской семье редко бывает более восьми человек.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Сумма единовременного пособия выплачивается органами соцзащиты населения по факту передачи ребенка в семью. Она зависит от базового показателя, установленного федеральным законодательством еще в 2007 году и подлежащего ежегодной индексации.

Семья может рассчитывать на такое пособие за каждого из детей до 18 лет, переданных ей на воспитание.

Кому предоставляется право

На единовременную выплату могут рассчитывать усыновители, опекуны либо приемные родители при всех трех вариантах формы передачи ребенка в семью.

  • Разовое пособие получает лишь один родитель (предпочтительнее — тот, кто был трудоустроен до возникновения права на выплату).
  • Если пособие уже было перечислено опекунам или приемной семье, при усыновлении ею этого же ребенка разовая денежная помощь не положена (на этот счет есть разные мнения, а о полноценной судебной практике по вопросу говорить рано).

Установленные размеры пособия в 2015 году

Размер выплаты ежегодно пересматривается и зависит от:

  • момента времени, когда ребенок был принят на воспитание и когда было подано заявление на пособие;
  • от субъекта РФ, детского состояния здоровья и других факторов.
  • со дня окончания отпуска по беременности и родам,
  • со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью,
  • со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

4. Получение материнского (семейного) капитала

Женщины, усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, а также мужчины, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей (если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки), имеют право на получение материнского (семейного) капитала в базовом размере.

На региональном уровне

, кроме тех случаев, когда родители планируют использовать средства МК на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. Подробнее о том, кто имеет право на данную выплату и как ею можно распоряжаться читайте вне ранее чем по истечении 3 лет со дня усыновления (если речь идет об усыновителях) или рождения ребенка (если заявление подают опекуны или приемные родители)Средства МК в полном объеме или частями могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или формирование накопительной части трудовой пенсии усыновителя. Заявление о распоряжении средствами МК можно подать Федеральном законе РФ № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"а также в , Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, и Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926.


получают выплат на содержание ребенка и/или вознаграждения за свой труд.не Усыновители (5)


В регионах могут быть установлены дополнительные выплаты (в т.ч. дополнительное ежемесячное пособие на ребенка), которые действуют только в отношении жителей данного субъекта РФ.

усыновители имеют право на:г. МосквеНапример, в

родители отбывают наказание или находятся под стражей;

родители уклоняются от воспитания детей;

родители отказались взять своего ребенка (детей) из воспитательного  или лечебного учреждения или учреждения социальной защиты

Спасибо за отзыв о нашей работе. Слышать, что проект оказался полезным для родителей — это самая наша большая радость и мотивация продолжать дальше.

Льготы

Льготы опекаемым детям (и их попечителям) положены те же, что и усыновленным, однако, к ним присоединяются еще несколько льгот:

  1. Всем опекунам положена скидка 50% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении, а также бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, если опекаемый ребенок еще не достиг 18 лет.
  2. Подопечным - учащимся образовательных учреждений, в период обучения полагается бесплатное двухразовое питание.

Приемный ребенок сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти — пенсии, а также на льготы, предусмотренные для соответствующей категории.

Федеральная выплата

Для получения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью необходимы следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. копия договора о передаче ребенка в приемную семью;
  3. документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:
  • свидетельство о смерти родителей, либо документ о признании их безвестно отсутствующими или умершими;
  • решение суда о лишении родителей родительских прав либо об ограничении в родительских правах, признании родителей недееспособными либо ограниченно дееспособными;
  • документ об обнаружении найденного ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
  • заявление родителей о согласии на усыновление ребенка, оформленное в установленном порядке;
  • решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;
  • справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свобод;

А также:

Ребенок, находящийся под попечительством, не лишается своего права на получение назначенных алиментов от биологических родителей, также он в полной мере претендует на их наследство. Действующую силу имеют его пенсии и пособия. Опекаемые дети сохраняют право собственности или пользования жилым помещением. В случае, когда оно еще не было предоставлено государственными органами, обязаны его получить. Такие дети пользуются льготами на покупку продуктов питания, медикаменты, медицинское обслуживание.

Единовременное пособие при опеке
иван 1
написал(а) 19 апреля 2010 г. 14:34

Добрый день я стала опекуном и с этого момента мне прекратили выплату детского ежемесячного пособия.И на каком оснавании государство прекратило все выплаты и если это не закооно то что мне делать?

Добрый день я стала опекуном и с этого момента мне прекратили выплату детского ежемесячного пособия.И на каком оснавании государство прекратило все выплаты и если это не закооно то что мне делать?

Единовременное пособие при опеке
Эра
написал(а) 26 марта 2010 г. 11:07

Добрый день. Подскажите пожалуйста я стала опекуном, но в опекунском совете мне не кто нескзал об единовременном пособии, я только недавна узнала, и то потому что вызвали в опекунский совет сдать отчет за потраченные деньги. Как мне быть уже прошло полгода. я могу получить единовременное пособия сейча,с

Добрый день. Подскажите пожалуйста я стала опекуном, но в опекунском совете мне не кто нескзал об единовременном пособии, я только недавна узнала, и то потому что вызвали в опекунский совет сдать отчет за потраченные деньги. Как мне быть уже прошло полгода. я могу получить единовременное пособия сейча,с

(голосов:0)
Похожие статьи:

Выплаты при усыновлении (пособие) - единовременное, размеры, где получить

Устройство детей в семьи — это государственная политика по борьбе с социальным сиротством.

В соответствии с законами о помощи семьям с детьми усыновители и усыновленные вправе рассчитывать на финансовую поддержку органов государственной и местной власти.


Закон Московской области от 5 июля 2003 г. N 77/2003-ОЗ "О патронате" (принят постановлением Московской областной Думы от 18 июня 2003 г. N 16/61-П) (с изменениями и дополнениями)

Закон устанавливает задачи и принципы патроната как формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Приказ о выплате единовременного пособия при усыновлении- образец

Порядок выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Вышеназванным законом установлены как круг получателей такого пособия, так и особенности его выплаты.

Под передачей ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью понимаются случаи усыновления; установления опеки (попечительства); передачи на воспитание в приемную семью.


Денежные выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет / U-MAMA.RU

По многочисленным просьбам наших пользователей, мы обновили данные в апреле 2014 года. Поэтому данная статья - полностью новая информация. Если какой-то из вопросов для вас окажется раскрытым не полностью, попробуйте поискать ответ на свой вопрос в других статьях нашего раздела "Юридические вопросы".


Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновление, опека или попечительство, приемная семья)

Решение об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье (для опекунов (попечителей), приемных родителей) (оригинал, 1 шт.)

  • Обязательный
  • Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги

Комментарии к статье Единовременное пособие при опеке:
Загрузка...
loading...


2015