Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Как пережить 1 сентября - А. Гиппиус, С. Магид

Как пережить 1 сентября

Магид Софья Мироновна - выпускница психфака ЛГУ, детский и семейный психолог-консультант с более чем 30-летним опытом работы в школах, детских садах и семейного консультирования.

Гиппиус Анна Сергеевна - автор нескольких популярных книг (Православие, психология, оздоровление), в том числе календарей "Целебник" и "Егорушка", прихожанка церкви Державной иконы Божией Матери, выпускница ЦПШ им. свт.
Иннокентия Московского.

Главы из книги публикуются в сокращении.

3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

Мама ————————— Ребенок ————————Учитель

Папа —————————-               ———————— Одноклассники

                                                              ———————— Старшие школьники

Реальность

И ребенок оказывается как бы между двух миров. С одной стороны, родительской семьей с ее ожиданиями, а с другой стороны, со школьной средой и ее требованиями к нему. И это довольно непростое для него испытание. Как он будет проходить процесс адаптации наперед предугадать невозможно. Для 6-7 летнего малыша это всегда кризис. И чтобы привыкнуть к новой обстановке ему потребуется еще больше вашей помощи и поддержки.

1 сентября как пережитьА что такова? День как день. С вечера приготовить ребенка (Ну я имею ввиду вещи конечно), купить букет. Утром отвести его в школу,побыть с ним на ленейке, пофоткать. Пока его не будет дома накрыть сладкий стол, приготовить какой-то подарок, собрать семью и встретить ребенка с радостью, распросить обо всем что было в школе, посмотреть фото и видео первого школьного дня, подарить подарки и огда и для вас и для вашего ребенка это будет любимый день. Начало школьной жизни, Мой сын идет в 5 класс и именно так мы все время и делаем!

Описание:
1 сентября! Праздник, с которого начинается увлекательное путешествие к знаниям или первый день десятилетнего заключения в учреждении под названием "школа"? Это зависит от нас - родители! Сумеем ли мы правильно выбрать школу, программу, учительницу, купить рюкзак и оборудовать рабочее место будущего ученика. И главное: сможем ли создать ребенку психологически комфортные условия, при которых адаптация к школе пройдет легко и безболезненно. Перед вами книга - консультация психолога. Специалист-психолог с многолетним стажем работы в школе и опытная мама проведут вас через все подводные камни 1 сентября, расскажут о грядущих проблемах и дадут доступные алгоритмы правильных решений.

Есть такое мнение, что три замечания для ребенка в день - предел. Больше - залог невротизации. Ребенку нужны «ласковушки»: поощрение, одобрение, радость от его присутствия. И еще, как ни странно, просто констатация факта, что родители его видят. Как это? Мама мимоходом: «Что, «Колобка» перечитываешь?» А дочка слышит: «Я тебя вижу. Я рада, что ты есть на свете». Правда, неожиданно? Или папа заскакивает на секунду перед уходом: «О, Игорь, замок-то уже подрос».

Получается, что любые неадекватные состояния ребенка в начале учебного года - это не каприз, а что-то вроде болезни. За отношения всегда отвечает старший. Вот и постараемся уходить от конфликтов любой ценой. Что-то не заметим, что-то обратим в шутку, обнимем лишний раз. Станем заниматься с ребенком тем, что ему интересно. Многих успокаивает теплое молочко на ночь или мамин массаж. И еще - не спрашивайте, как ребенок вел себя в школе - вопрос о поведении усиливает тревожность.

8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.

И действительно, чаще всего, на консультацию приходят родители с вопросами здоровья или сложностей в поведении. Но также довольно часто обращаются родители, которые чрезмерно озабоченны оценками своих детей. Что обычно стоит за этим? Чаще всего в этих случаях  имеет место тревога, обусловленная наличием о опыте родителя какой-нибудь психологической травматической истории, имеющей отношение к их детству, а именно:

  • свой детский опыт негативного школьного оценивания,
  • очень строгое требовательное отношение к его оценкам в его родительской семейной системе,
  • часто безосновательная тревога и негативное прогнозирование будущего собственного ребенка (раз плохо учится, то пойдет в дворники или проститутки),
  • родительские амбиции и сверхожидания, продиктованные стремлением, чтобы ребенок обязательно совершил то, что не удалось когда-то самому родителю,
  • иллюзии прямой зависимости реализованности в жизни и человеческого счастья от школьной успеваемости (одно время мой сын, видя за рулем Мерседеса какую-нибудь юную девушку, подпихивал меня, приговаривая, что это девочка, которая отлично училась в школе),
  • нежелание и неспособность разобраться с причинами возникающих у ребенка проблем, часто не имеющих никакого отношения к его умственным способностям.

Конечно, это далеко не полный перечень проблем, которые могут возникнуть в процессе адаптации к школе. Если у Вас возникли проблемы – обращайтесь, пишите, звоните, приходите. Буду рада помочь сама или порекомендую хорошего специалиста. Удачи всем: и родителям, и детям, и учителям. Берегите друг друга.

С уважением, Семенова Лилия.

хочу тебя успокоить, 1 сентября- это суббота.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Для кандидатов в замещающие семьи

Школа приемных родителей


«Зачем мне нужна Школа приемных родителей, если я так много читал о приемных детях, что знаю оних практически все?», «Зачем мне чему-то учиться, если я вырастила своих детей?», «Зачем мне подготовка, если я профессиональный педагог и сама могу многому научить родителей?».


Мой ребенок: Приемный ребенок: как сказать правду

Текст: Светлана Иконникова, психолог

Четырехлетние исследователи в песочнице обсуждают способы появления ребенка в семье.
— Я у мамы в животике был!
— А меня из больницы взяли!
— А меня в детском магазине купили!

Усыновляя маленького ребенка, многие родители в дальнейшем надеются скрыть от него тот факт, что он приемный. Принимать такое решение целесообразно только в том случае, если вы в ближайшее время планируете поменять место жительства (желательно город, а лучше страну) и круг общения. В остальных же случаях лучше не скрывать от ребенка, что он приемный.


Ребенок не хочет учиться

Любой родитель хочет видеть своего ребенка в будущем образованным и успешным человеком. Мы надеемся гордиться хорошими оценками и успехами нашего чада в школе. Все хотят, чтобы ребенок превзошел своих родителей, но забывают о своих прошлых школьных проблемах. Многие из нас осознали поздно, что потеряли драгоценное школьное время на получение знаний. Поэтому, не нужно удивляться, почему дети не хотят учиться, а стоит вспомнить себя.


Как поступить в музыкальную школу: информация для родителей

как поступить в музыкальную школуЗанятия музыкой (в любой форме) помогают детям развивать не только слух и ритм, но и память, внимание, координацию, интеллект, усидчивость и многое другое. Как поступить в музыкальную школу,  что для этого потребуется — читайте ниже.

С какого возраста принимают в музыкальную школу?


Ребенок и выбор профессии - Подростки

Моя четырехлетняя дочь на вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, скромно отвечает: «Принцессой». Хорошая профессия, главное, редкая. Но как быть, если принца нам не достанется? Желательно бы в запасе иметь еще какую-нибудь профессию. Ну, так, на всякий случай.


Комментарии к статье 1 сентября как пережить:
loading...
Загрузка...


2015