Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Способы выявления примесей в меде

Методы определения качества мёда

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (не засахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

      Качество меда зависит и от соотношения фруктозы и сахарозы в меде – обычно оно приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза значительно преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко.

       Если же Вы любите именно жидкий мед, то возьмите нужное количество меда из банки и поставьте емкость с ним в теплую (не больше 40 градусов) воду. Периодически меняйте остывшую воду на теплую до тех пор, пока мед не растает. Если мед прогреть до 40 градусов, то он потеряет все свои полезные свойства.

      Качество меда напрямую зависит от его зрелости. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

     Часто из-за нехватки сот или своей торопливости пчеловоды откачивают незрелый мед. Содержание воды в таком меде может превышать норму в 1,5-2 раза. Такой мед мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.

      Некоторые пчеловоды, что бы не вывозить пчел на пасеки вблизи обильного цветения, просто кормят их сахарным сиропом (иногда просто сахаром). В результате получается «пустой» мед – он не содержит никаких полезных веществ, в нем нет пигмента (он неестественного белого цвета), да и аромата тоже.

В состав меда входят еще декстрины — продукты неполного разложения крахмала.
Общее количество декстринов составляет чаще всего 1—4%, хотя в отдельных случаях их количество может достигать 0,5—12,9%. Декстрины обнаружены и в корме, который пчелы приготовили из скормленного им чистого сахара, что указывает на способность пчел синтезировать декстрины под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Белки содержатся в меду в незначительном количестве. Их происхождение двоякое: часть попадает из нектара и относится к растительным белкам, другая часть попадает вместе с секретом слюнных желез пчел и относится к животным белкам. Количество белковых веществ составляет от 0,1 до 1,5% (в среднем— 0,4-0,6%).

Если в меде глюкозы меньше чем 30 процентов, а много фруктозы, то этот продукт долго не густеет. Например, в меде из акации очень мало глюкозы и очень много фруктозы. Как правило, 90 процентов медов до конца сезона должны быть закристаллизованными (более или менее). И только 10 % медов могут оставаться жидкими даже в марте.

Если мед часто перемешивать, то процесс кристаллизации ускоряется, однако кристаллы будут очень маленькими. Именно так делают крем-мед, который так нравится людям.

В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед
натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт
приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая
мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.

Это хорошо мне, пчеловоду, держащему своих пчел на Ярославской земле, где богатое разнотравье
по лугам и лесным полянам, а вокруг деревни стоят ряды лип, оставшиеся от прежнего барского
поместья. Примешься перечислять растения, с которых твои пчелы собирают нектар и пыльцу, и собьешься
со счета. Да к тому же этот "цветочный конвейер" действует на нашей земле без перерыва с весны
до осени. Зацветет ива, а тут и мать-и-мачеха подоспела, а следом зацветают ягодные кусты, а там
- одуванчики, а дальше уже целые цветущие потоки, сменяя друг друга: белый клевер, малина,
луговые травы, липа, луговой василек, пустырник, кипрей, лопух, бодяк. И если не слишком подводит погода,
то наши пчелы трудятся без устали с весны до конца лета. Ну скажите, зачем даже при нечестных
мыслях заниматься в наших местах при хорошей погоде производством какого-то меда-сахара, когда
можно получить прекрасный натуральный мед с цветущего разнотравья - самый лучший мед, который
издавна назывался русским северным медом и ценился куда дороже меда южного и на российских, и
на западных рынках.

Но это у нас на севере. А на юге? А вот на юге, бывает, пчелы остаются долгие дни без какого-либо
взятка. Цветение трав там частенько приходится только на весну. А дальше - жара, сушь, и
растения, способные вроде бы порадовать пчел, прекращают выделять нектар. И приходится им ждать, ждать
и ждать лучших дней.

Жидким мед считается, если он быстро, мелкими и частыми каплями стекает со шпателя и через 2-3 минуты на шпателе остается лишь небольшое количество меда. Такую консистенцию имеет свежий мед (недавно откачанный), особенно белоакациевый, клеверный, кипрейный, липовый, гречишный, а также мед с повышенной влажностью (21% и больше), то есть незрелый мед, или мед, адсорбировавший влагу при неправильном хранении, либо разведенный мед. В запечатанных сотах мед остается жидким несколько месяцев, но у некоторых сортов меда (подсолнечниковый, рапсовый) кристаллизация может начаться раньше. Вот почему рамки с таким медом на зиму в улье оставлять рискованно, закристаллизовавшийся мед пчела не возьмет.

Вязким (густым) считается мед, стекающий со шпателя крупными, редкими вытянутыми каплями. На шпателе он остается в умеренном количестве. Такая вязкость характерна для большинства сортов цветочного меда. Переливается такой мед с трудом.

Очень вязкий мед при стекании со шпателя образует длинные тяжи, при этом на шпателе остается значительное количество меда. Перелить такой мед в другой сосуд почти невозможно. Подобное свойство мед приобретает в период кристаллизации, а падевый и вересковый - даже после качки, ну и, конечно, - в последующем.

Плотную консистенцию мед приобретает при полной кристаллизации. Такой мед перелить невозможно, шпатель в него погружается с трудом, под сильным давлением. Каменную плотность имеет абхазский мед, такой мед так и называется - «каменный».

Прозрачность

Прозрачность меда - это качество существенного значения не имеет, так как прозрачным он остается лишь на короткое время после качки. Далее он густеет, а через несколько дней начинает мутнеть, что свидетельствует о начале кристаллизации. Закристаллизовавшийся мед совершенно непрозрачен.

Кристаллизация

Кристаллизация - это превращение жидкого меда в более плотный кристаллический. Каждый мед с течением времени кристаллизуется, что совершенно не ухудшает его качеств и лечебных свойств. Кристаллизация свидетельствует о доброкачественности меда.

Сроки начала кристаллизации и ее темпы зависят от сорта меда, условий хранения - температурного режима. Мед, имеющий повышенное содержание глюкозы и сахарозы, кристаллизуется быстрее, при преобладании фруктозы - медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он остается жидким. Быстро кристаллизуется подсолнечниковый, горчичный, люцерновый, рапсовый, сурепковый, экспарцетовый, хлопковый мед, а также мед, выкачанный из старых сотовых рамок, на стенках которых всегда имеются зародыши кристаллов глюкозы. Медленно кристаллизуются акациевый, шалфеевый, падевый. Совсем не кристаллизуется мед прогретый выше 40°С, а также фальсифицированный мед.

Наиболее выраженная кристаллизация происходит при температуре меда +13-14°С, при температуре +27-32°С она прекращается, а при нагреве меда до 40°С и выше кристаллы растворяются, и он вновь становится сиропообразным.

Различают три вида кристаллизации - крупнозернистую (размер кристаллов более 0,5 мм), мелкозернистую (кристаллы менее 0,5 мм, но еще видны невооруженным глазом) и са-лообразную, при которой кристаллы неразличимы и мед похож на сало. Грубые и крупные кристаллы образуются в меде, содержащем большое количество сахарозы. В меде с высоким процентом фруктозы образуются мелкие кристаллы. В сотах кристаллизация наступает поздно. Зимой закристаллизованный в сотах мед пчелы взять не могут и погибают от бескормицы с полными рамками меда. В северных регионах страны мед кристаллизуется меньше, в южных - быстрее и значительнее.

Закристаллизовавшийся мед можно вновь сделать жидким, нагрев его на водяной бане до 40-60°С. Такой прогрев приводит к потере многих ценнейших целебных качеств меда, хотя и придает ему внешнюю привлекательность. Прогретый мед вновь не кристаллизуется. Возможна неполная кристаллизация меда. Иногда визуально в сосуде с медом можно видеть 2 слоя - верхний жидкий, нижний плотный, закристаллизованный. Это характерно для незрелого меда, он имеет повышенную водность и может забродить.

Аромат

Аромат - важнейшее коммерческое и вкусовое качество меда, часто для покупателя он является определяющим, хотя с лечебной точки зрения это качество может оказаться не главным.

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых
построены из аминокислот.
Любой живой организм состоит из белков.
В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти;
белки входят в состав жидкостей и костей.
В природе существует примерно 1010
-1012 различных белков,
обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека.
Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества.
Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали
ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений
- «протеины»,
от греческого ргоtos - «первый, главный».

Ферменты - представляют собой сложные
белковые молекулы и являются «биологическими катализаторами».
«Биологический» говорит о том,
что они являются продуктом или производным какого-либо живого организма. Слово «катализатор» означает,
что вещество, обладает способностью во много раз увеличивать скорость химической реакции,
при этом само оно в результате
реакции не изменяется.
Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска)
иногда называют энзимами (от греч. en — внутри, zyme — закваска).

Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых
зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций,
протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств
ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Одни энзимы (ферменты) действуют самостоятельно, другие только после объединения с витаминами,
минеральными веществами и микроэлементами как коэнзимы.
В действительности не существует ни одного биохимического процесса в организме, в котором не участвовали бы энзимы.
В отличие от применяющихся в промышленности катализаторов, которые не претерпевают изменений в ходе химических реакций,
энзимы изменяются и расходуются в процессе обмена веществ. По этой причине их запас должен постоянно восполняться.
Большую часть энзимов организм производит самостоятельно из белковых веществ. Однако, этого собственного
производства не всегда хватает для нужд организма, и тогда запас должен пополняться извне, с принимаемой пищей.
Особое значение приобретает пополнение извне при заболеваниях и во второй половине жизни,
когда организм производит значительно меньше энзимов.

Обзор самых полезных продуктов для защиты от вирусных атак в холодное время года. Краткая информация о свойствах каждого витамина.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора

Фото: мед

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Итак, можно ли заменить сахар медом? Несомненно, да. Во-первых, это благотворно скажется на вашем здоровье, во-вторых, не отразится на фигуре и, в-третьих, вы получите гораздо больше вкусовых эмоций.

Мед или сахар? Часть 1:

Мед или сахар? Часть 2:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Черная редька от кашля. Черная редька от кашля детям. Черная редька с медом.

o detyah 095Честно признаться, воспитывая троих детей, я так намаялась с лечением простудных заболеваний… Придет старшая дочка со школы, чихнет пару раз и все, младшие тут же подхватывают, и начинается: повсюду сопли, горло болит, кашель, температура. И если, устранить температуру и сопли, не создавало труда, то кашель был настоящей проблемой. Столько всяких лекарств пришлось перепробовать, от трав и сиропов до таблеток, но честно признаться, ничего нам особо не помогло, разве, что приобретение небулайзера несколько облегчило эту ситуацию. А недавно я вспомнила рецепт, которым нас в детстве лечили родители – черная редька с медом! Попробовала, работает безотказно. Поэтому, в этой статье хочется поделиться с вами информацией о том, как помогает черная редька от кашля детям.


Как вылечить кашель

Лечение кашля у взрослых и детейКашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи.


Насморк и болит голова, но температуры нет — о чем говорят симптомы?

Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощь специалиста в упомянутой ситуации будет необходима, особенно в тех случаях, когда подобные признаки длительно сохраняются.


Сколько можно выпить водки без вреда для здоровья человека?

В том, что неконтролируемое употребление алкоголя влечет за собой очень серьезные последствия для здоровья, не сомневается никто. Однако вопрос о том, сколько можно выпить водки, чтобы здоровье при этом не страдало, является очень актуальным для многих представителей сильного пола (многие дамы этим также интересуются). Так сколько можно выпить водки или другого крепкого алкоголя человеку без вреда для здоровья?


Маски для кожи вокруг глаз в домашних условиях: эффективное омоложение

Содержание:

Каких только проблем не возникает с кожей вокруг глаз! Морщинки на ней появляются в первую очередь, очень рано обнаруживается птоз (верхние веки опускаются), всё чаще по утрам можно наблюдать печальную картину: то отёчность, то тёмные круги, то мешки, то покраснение глаз…


Комментарии к статье В мёде или в меду:
Загрузка...
loading...


2015