Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Почему постоянно хочется спать - причины сонливости, вялости, упадка сил у взрослых и детей

Сонливость – ощущение заторможенности, усталости, желания спать или, как минимум, ничего не делать. Это состояние, которое в норме возникает, как результат сильного физического или психического переутомления.

Физиологическая сонливость – сигнал мозга о том, что ему необходима передышка от потока информации, что тормозные системы включили охранительный режим и снижают скорость реакции, притупляют восприятие всех внешних раздражителей и блокируют органы чувств и кору головного мозга до дремлющего режима.

Признаки сонливости это:

  • снижение остроты сознания, зевота
  • понижение чувствительности периферических анализаторов (притупление восприятия)
  • урежение сердечных сокращений
  • понижение секреции желез внешней секреции и сухость слизистых (слезных – слипание глаз, слюнных – сухость во рту).

Но существуют и ситуации или состояния, при которых сонливость превращается в патологическое отклонение или даже серьезную проблему в жизни человека.

Так почему постоянно хочется спать?

Основные причины постоянной сонливости:

Просыпаешься утром - хочется спать, приходишь на работу - хочется спать. Хочется спать после еды, после занятий спортом, после долгого совещания. Хочется спать всегда. Единственное время в течение дня, когда спать уже не хочется – вечер, когда нужно ложиться в кровать.

  • Самой простой причиной, по которой нам постоянно хочется спать, является недостаток сна.


    Причиной, по которой постоянно хочется спать, может быть нарколепсия – это хроническое неврологическое заболевание, вызванное неспособностью мозга регулировать циклы сна

Ошибка 2. Хаос вещей в спальне

«Наше сознание запечатлевает все, что нас окружает. Если последнее, что вы видели перед сном, – мусор и беспорядок, то и ваши мысли будут хаотичными и неприятными, – уверена доктор медицины Вей-Шин Лай (Wei-Shin Lai), которой принадлежит патент на изобретение специальных наушников для засыпания. – От ненужных вещей надо избавляться, а вы словно перерабатываете весь этот мусор заново в своем сознании». Поэтому, вероятно, вертитесь с боку на бок и спите беспокойно».

Что делать: уберите из спальни мусор и поставьте на место мусорной корзины вазу с лавандовой смесью – запах сухих цветов, по мнению доктора Вей-Шин, успокаивает бессознательное и помогает хорошо выспаться.

Постоянно хочется спать - причины этого не всегда можно определить однозначно. Дневную сонливость очень часто связывают с курсом приема некоторых видов лекарств или с употреблением кофеина или никотина. Постоянное желание спать очень мешает повседневной деятельности, прерывая работу или учебу, иногда даже представляя опасность для вас и окружающих – если, например, вы едете за рулем. Как всегда, чтобы выбрать способы лечения, нужно найти причины, по которым постоянно хочется спать.

Одной из причин, по которым вам постоянно хочется спать, могут быть расстройства центральной нервной системы. Есть даже такое заболевание, гиперсомния, или повышенная сонливость, довольно, впрочем, редкое. В целом около пяти процентов случаев дневной сонливости можно объяснить гиперсомнией. Пациенты с гиперсомнией хорошо высыпаются ночью, но утром им хочется спать, а надо проснуться, и не получается.

—   морская рыба треска, камбала, сельдь, скумбрия и др.;

—   морские водоросли, самым доступным среди которых является морская капуста.

—   морепродукты (креветки, устрицы, кальмары);

—   молочные продукты;

—   многие растительные продукты: свекла, салат, орехи, крупы, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста. Но они должны быть собранны в тех местах, где достаточное количество йода содержится в почве (тепличные не слишком помогут).

Также можно узнать о дефиците йода и его устранении в этой статье: Продукты, которые лечат болезни и травмы .

Витамина B6. Нехватка его может возникнуть при приеме некоторых препаратов (противосудорожных, противотуберкулезных, эстрогеносодержащих, с пеницилламином или купримином в составе). Источники витамина B6 – это в первую очередь продукты растительного происхождения: зерновые ростки, грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, капуста, томаты, клубника, черешни, апельсины, лимоны, авокадо и многие другие). Животными источниками витамина B6 являются: мясо, рыба, устрицы, молочные продукты, печень, почки, и сердце крупного рогатого скота,  печень трески, яйца.

6. Музыка

Не слушайте спокойную расслабляющую музыку – совсем заснете. Вас встряхнет ритмичная мелодия, под которую хочется танцевать, а нога сама притопывает в такт. Включайте погромче – латинские ритмы, поп-музыку – то, что обычно ставят на дискотеках и на уроках по фитнесу.

Очень многих людей клонит ко сну в транспорте. Дело тут в привычке к укачиванию, которую родители вырабатывают еще во младенчестве.почему постоянно хочется спать

Из-за приёма некоторых лекарств

Постоянно хочется спать во время приема транквилизаторов, некоторых лекарств от аллергии, ряда других препаратов. Обязательно читайте инструкцию к лекарственным средствам, чтобы знать их побочные эффекты. Конечно, от сонливости это не спасет, но все-таки вы будете предупреждены.

АУТОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Волчанка и ревматоидный артрит,а также другие,менее распространенные заболевания возникают,когда иммунная система ошибочно считает те или иные клетки собственного организма инородными телами. К таким серьезным недугам особенно склонны представительницы слабого пола.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС. Ваше самочувствие во многом зависит от гормонов. Если вам все время холодно,вы прибавляете в весе,несмотря на диету,и постоянно ощущаете усталость,то причиной всего этого может быть недостаточная функция щитовидной железы. Усталость могут вызвать и нарушения в работе надпочечников,а также сбои менструального цикла.

ДЕПРЕССИЯ. Многие люди,страдающие депрессией,впадают в уныние,им хочется покончить с собой,другие же испытывают постоянную сонливость,не хотят вставать с кровати,чувствуют общее недомогание,теряют интерес к жизни. Правильный диагноз и надлежащая помощь врача-психиатра помогут подобрать необходимый курс лечения.



Фармацевтические компании детально изучили проблему сонливости и решили выпустить целую линию препаратов против сна в неположенное время.

Аминокислоты отличный борец с усталостью, вялостью и сонливостью. К ним относятся глютаминовая кислота, глицин и прочие кислоты. В зависимости от массы тела рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день, что позволяет себя чувствовать Суперменом в течении всего дня.

Модафинил — новое вещество, которое способно регулировать сон и бодрствование без ущерба для здоровья. Содержание данного препарата в лекарствах и таблетках усиливает выработку допамина и гамма-аминомасляной кислоты в нервную систему. Чаще препараты применяются при хронических соматических расстройствах, вызванных повышенным уровнем сонливости.



В ходе равнозначного выбора между медициной и народными средствами нельзя делать самостоятельных выводов. В любом случае, будь то даже самый простой рецепт, нужно обратиться к врачу за рекомендациями. Возможно, организм отреагирует на лекарства неоднозначно, ведь, шутки с нервной системой плохи.

Учитывая современную экологию и продукты, лучше выбирать более безопасное место для проживания, и менее опасные продукты. Бдительность и внимательность во всех жизненных вопросах поможет отрегулировать нормальный сон и бодрствование.


Видео: Как победить сонливость

(голосов:0)
Похожие статьи:

Постоянно хочется спать? Находим причины и способы решения проблемы

Текст: Кира Пантелеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Причины, почему днем хочется спать

Недосыпание.

Это довольно очевидно. Норма часов сна для человека – около восьми часов. Но очень часто мы проводим в этом состоянии намного меньше времени, забывая, что организму необходимо спать больше.


СОНЛИВОСТЬ У ДЕТЕЙ, причины вялости и сонливости у ребёнка, в том числе у подростков и младенцев.

У детей процессы возбуждения и торможения в головном мозге находятся в процессе развития и еще полностью не сбалансированы, поэтому они легко смещаются в любую  сторону при минимальных воздействиях или вообще без видимых причин. Однако очень часто причины повышенной сонливости у ребенка существуют, они серьезны, имеют объективный характер и требуют внимания со стороны как врачей, так и родителей.


Прием фолиевой кислоты до беременности. Видео

Во время беременности женский организм испытывает повышенные нагрузки, а потому особенно остро нуждается в микроэлементах и витаминах. Начать прием некоторых из них, в частности витамина Е и фолиевой кислоты, лучше уже на стадии планирования ребенка.

Также витамин Е повышает возможность женщины зачать ребенка и препятствует прерыванию беременности. Именно поэтому его назначают женщинам на ранних сроках вынашивания малыша.


Начинается трудовая неделя... Эх, как же не хочется!..

Не хочу жить

Ты хочешь умереть не видя смысла в жизни?

Ты прав. Такому, какой  ты есть сейчас – жить нельзя.

Хочется чего-то хотеть)) понимаю)) купи себе что-нибудь хорошее желательно дорогое немного радости добавишь потом может все-таки чего-то захочется


Пищевые пристрастия: почему хочется сладкого, жирного или кислого

некурящих 

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи. 

Кальций – это сыр, капуста и горчица. 

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день. 


Комментарии к статье Почему я всё время хочу спать:
loading...
Загрузка...


2015