Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Обморок - это серьезно! В чем же причина? Методы диагностики обморока. Причины обморока у детей Причины обморока у мужчин Причины обморока у женщин

В  романах нередко  описывается, как  героини теряют сознание. И кажется, что в этом состоянии  вроде бы и нет  ничего особенного. А ведь на самом  деле нарушение сознания, пусть даже кратковременное, может являться симптомом серьезного заболевания. Так отчего бывают обмороки? Об этом "MedPulse.ru" рассказала врач-терапевт Наталья Новицкая. 

"Обморок - это самая легкая форма сосудистой  недостаточности, - говорит НатальяНовицкая

Обморок причины: падают во время беременности, во время месячных, в период экзаменов, в ходе физических тренировок… Падают при низком артериальном давлении и при повышенном атмосферном, после злоупотреблении алкоголем и при передозировке некоторых лекарств… Некоторые падают "от любви к искусству", просто чтобы продемонстрировать женскую слабость, попугать окружающих, привлечь к себе внимание… А вот многие ли знают, что, собственно, это такое - обморок?

Пациент скорее жив, чем мертв…

1. Нозовагальный обморок. Этот вариант составляет 50% от всех существующих приступов потери сознания. Причины нозоваганального обморока - сильная боль, стресс, испуг, переутомление, голод, вид крови и духота в помещении. Некоторым подросткам становится плохо после длительного просиживания за компьютером.

2. Ортостатический обморок. Возникает этот обморок чаще всего у людей пожилого возраста и подростков. Его причины - попытка человека резко встать с постели или со стула, повернуть голову или подняться из положения на корточках. Случаются ортостатические обмороки у подростков в период усиленного роста, а у пожилых людей из-за заболевания с постельным режимом. Этот вариант обморока может быть связан со сверхчувствительностью каротидного синуса, расположенного в сонной артерии. В этом случае он представляет серьезную угрозу жизни, потому что он может привести к инсульту. Спровоцировать обморок могут также усиленные тренировки на тренажерах, подъем тяжестей и чрезмерные физические нагрузки.

3. Патологический обморок. Серьезные и продолжительные потери сознания, обусловленные различными заболеваниями, называют патологическими. Часто падают в обморок больные сахарным диабетом из-за пропущенной инъекции, передозировки инсулина или нарушения диеты. Потеря сознания у больных эпилепсией связано с судорожным припадком, которые сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и прикусом языка. У женщин обморок нередко встречается при сильных кровотечениях во время менструации и внематочной беременности из-за разрыва фаллопиевой трубы. Недостаточное кровоснабжение мозга становится причиной обморока во время гипертонического криза, инсульта и инфаркта. Больные бронхиальной астмой теряют сознание при бронхоспазме из-за недостаточного снабжения мозга кислородом и избытка углекислоты в крови. Интоксикация организма из-за передозировки лекарственных препаратов, отравления наркотиками и алкоголем иногда также может привести к обмороку.

obmorok-prichina-soldat
• Сильные эмоции (боль, испуг, нервное потрясение, вид крови), длительное стояние, жара или духота провоцируют вазопрессорные обмороки. Они развиваются постепенно, и их можно предотвратить, почувствовав указанные выше признаки.
• Когда человек резко встаёт, особенно после сна или продолжительного сидения, существует риск ортостатического обморока. Он также происходит вследствие гиповолемии (в результате кровопотери, диареи, рвоты и т.п.), по окончании длительного постельного режима, в результате приёма лекарственных средств, понижающих давление. Но иногда его причина кроется в вегетативной недостаточности или полиневропатии.
• Тугой воротник, чрезмерно затянутый галстук или шейный платок при повороте головы зажимают артерии, несущие кровь к мозгу. Наблюдается синдром каротидного синуса (синокаротидный обморок). Аналогичное раздражение периферических нервов приводит к отключению сознания при глотании.
• Ночное мочеиспускание после сна в тёплой постели способно вызвать редко встречающийся никтурический обморок у мужчин (преимущественно пожилого возраста).

Болезни сердца и другие соматические причины потери сознания 

■     сильная боль;

■     духота, жара, табачный дым.

Однако некоторые причины обморока требуют врачебного вмешательства, в час­тности:

■     нарушения сердечного ритма — особенно если известно, что человек страдает бо­лезнью сердца или испытывает боли в груди;

Как распознать предобморочное состояние со стороны:

  • человек резко бледнеет;
  • его губы, ногти приобретают синеватый оттенок;
  • конечности становятся холодными;
  • он пошатывается.

«Страховка» от обморока


Для того, чтобы «застраховать» себя от обморочных состояний, врачи советуют избегать душных помещений и продолжительного пребывания на солнце, стараться не допускать обезвоживания организма. При первых признаках слабости и тошноты, старайтесь сесть или при возможности лечь и расслабиться. Ни в коем случае не запрокидывайте при этом голову. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов. Расстегните тугой воротник, ослабьте пояс, чтобы увеличить приток кислорода.

Если вы невольно стали свидетелем потери сознания, постарайтесь оказать первую помощь пострадавшему и вызовите скорую помощь. Для начала уложите человека, потерявшего сознание таким образом, чтобы голова его находилась несколько ниже относительно туловища, а ноги – наоборот, немного выше. Это необходимо сделать для того, чтобы увеличить поступление крови в мозг. Не забудьте ослабить тугой пояс, расстегнуть ворот.

Если вы знаете, как правильно вести себя при обмороке и как оказать первую помощь при обмороке, пожалуйста, оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже.


Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лучшая поза для сна — сон на боку. Почему не нужно спать на животе?

Почему сон на животе провоцирует развитие хронических болей в спине и шее? Какая позиция является оптимальной для сна и как научиться спать правильно?

Важность правильного сна

беременность, движение во время беременности, ходьба, бег, наклоны, угроза прерывания беременности, недостаток кислорода, плод, варикоз, отеки, остеохондроз, головные боли, центр тяжести


Оптимальное положение для сна — это положение лежа на правом боку. Лежать на спине беременным не рекомендуется начиная с 4-го месяца, так как к этому времени матка достигает значительных размеров. В положении лежа на спине увеличившаяся матка сдавливает крупные сосуды, проходящие рядом с позвоночным столбом. В связи с этим уменьшается приток крови к сосудам плаценты, малыш испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Помимо этого из-за сдавления крупных сосудов у мамы может снизиться артериальное давление и закружиться голова, вплоть до обморока.


От чего может болеть спина? 7 возможных причин | Здоровая жизнь | Здоровье

Те, кто проводит много времени сидя — за рулём, за партой, за компьютером, — часто страдают от болей в пояснице, но редко обращают на них внимание. Считается, что этот недуг не поддаётся лечению и проходит сам. Но на самом деле, всё может быть намного сложнее. Каковы могут быть причины боли в спине и какие из них требуют медицинской помощи?


Когда низкий сахар в крови не имеет симптомов

Гипогликемическая неосведомленность – проблема диабетиков со стажем. Но ее возникновение можно предотвратить…

Каждый диабетик знает, что дрожь, головокружение, потливость, перепады настроения, чувство тревоги - это сигналы, что уровень сахара в крови понизился ниже нормы. Такое понижение концентрации сахара называется гипогликемией.


Что делать, если болит голова. Про Здоровье

Татьяна Дубровская

Каждый, кто много часов проводит в душных офисах, кто целыми днями сидит за компьютером, чашками поглощая растворимый кофе, подвержен головным болям. Медики считают, что они — следствие образа жизни. Чаще всего их жертвами становятся женщины.


Синусовая аритмия симптомы, причины, диагностика, лечение. Синусовая аритмия у мужчин, женщин, детей, беременных

Синусовая аритмия — это нарушение сердечного ритма, при котором происходит нарушение ритмичности сердечных сокращений (сокращение происходит не через равные промежутки времени) при сохранении их скоординированности (правильной последовательности сокращения камер (отделов) сердца).
В некоторых случаях синусовая аритмия может являться физиологическим состоянием, например, при глубоком дыхании (дыхательная аритмия), после приема пищи, в качестве реакции на стресс или физическую нагрузку.


Комментарии к статье Почему падают в обмороки:
loading...
Загрузка...


2015