Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Не хочу ничего делать

Состояние апатии и безразличия, нежелания заниматься необходимыми делами посещают почти каждого из нас время от времени. Услышав фразу: «Не хочу ничего делать» – многие говорят или думают: «А-а… , это чувство мне знакомо!». Однако на самом деле состояния, которые выражаются этими словами, могут очень сильно различаться как по ощущениям, так и по причинам, вызвавшим их.

не хочу ничего делать

Организм нуждается в отдыхе

Чаще всего нежелание заниматься чем-либо необходимым вызывается элементарной усталостью – умственной или физической. Таким образом наш организм сообщает, что его энергетические запасы израсходованы и требуется некоторое время отдыха, чтобы пополнить их.

Мотивация: ради чего?

Чтобы делать что-то, непременно должен быть стимул, понуждающий к этому. Мотивация во всех наших действиях играет решающую роль. Без нее невозможно достичь сколько-нибудь ценного результата труда, именно мотивация заставляет полностью отдавать себя работе и добиваться значительных (иногда выдающихся) результатов. И наоборот, если она исчезает, очень трудно заставлять себя выполнять даже самую простую и легкую работу. Психологи называют несколько возможных причин утери мотивации. Основные из них – социальное отторжение, слишком большой груз ответственности, нерешенные проблемы.

Важно разобраться для себя чисто психологически, в чем причина этого состояния. Часто бывает так, что под привычным «не хочу ничего делать» скрывается банальное нежелание выполнять какую-то определенную работу. Это бывает связано с повседневной рутиной. Большую часть должностных и домашних обязанностей мы все выполняем по некоему психологическому принуждению. Так положено. И все. Это не оспаривается. Поэтому и возникает часто такое состояние, когда кажется, что никаких собственных желаний уже не осталось.

Что делать в этом случае? Все очень просто. Нужно остановиться и взять тайм-аут для размышлений. Нам важно понять – действительно ли нас настигает депрессия или это просто желание найти время для своих собственных желаний и увлечений. Очень часто нежелание выполнять любые действия связано с депрессивным состоянием. В этом случае меркнут все краски окружающего мира. Кажется, что уже совершенно ничего не интересует. Порой начинает казаться, что жизнь прожита совершенно зря и нет никакого смысла в том, что мы ежедневно делаем.

Давайте разберемся с этой ситуацией и научимся приводить свои мысли в порядок, потому что нервное переутомление живет исключительно в голове. 

Вот как оно возникает.

Наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое подобие человека - у нее есть свой мозг (ядро), свое тело и свои конечности (отростки). Все нервные клетки соединены между собой этими отростками и напоминают цепочку людей, держащих друг друга за руки.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества - нейромедиаторы (серотонин, ацетилхолин и др.). Это веществ заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд (из нее вытекают ионы), затем и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс. 

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки теряют эти запасы. Потому им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое "играми разума", этого сделать не позволяет. 

Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п. Мысли об одном и том же постоянно крутятся в голове.

Сознание все гоняет и гоняет пустые и никчемные мысли по голове, не давая нервным клеткам восстановить свой потенциал. В итоге накапливается чувство безмерной усталости, "спущенного шарика", "перегоревшей лампочки".

И вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону. У него возникает ощущение уходящей из под ног земли, начинаются срывы по пустякам, пропадает сон и т.д.

На языке врачей, это состояние называется "неврастения".

Все мы в той или иной степени охвачены неврастенией. И борьба с ней становится неизбежным этапом личного развития каждого современного человека.

Различают три фазы неврастении.

Сначала идет первая фаза неврастении, которую И.П.Павлов назвал "уравнительной фазой". Основной признак нахождения на этой фазе - не умение отличить главное от второстепенного. И на важный раздражитель и на не важный следует одинаково бурная реакция. Отсюда и название этой фазы - в мозгу уравниваются все раздражители.

Для выполнения домашних обязанностей активно привлекайте членов семьи. Не следует все обязанности по приготовлению пищи, покупке продуктов, мытью посуды и стирке белья взваливать на свои хрупкие женские плечи. Для этого есть более сильные мужья и более энергичные дети. Вместо того чтобы гулять по улице ваша дочь или сын вполне могут пропылесосить квартиру или почистить картофель. Для нагрузки мужа существует специальная методика, о которой расскажем в следующий раз.

2. Была некоторая ситуация, в которой Вас очень сильно обидели (возможно, близкие друзья или значимый человек). Обида ушла внутрь, в глубину Вас (метафорически) и через некоторое время начала проявлять себя через защитную эмоциальную реакцию (подавление эмоций и желаний).

3. И еще. Бывают физиологические гормональные нарушения. Это можно проверить у эндокринолога (если отсутствуют психологические мотивы для подобного состояния).

Всем спасибо за внимание и за то, что в такие жаркие летние дни находите время на чтение моих статей. До новых встречв тоже время, в том же месте. Это, как всегда, Терёшкин Андрей.

  • Определение ваших желаний и целей, которые вам мешает реализовать негативное мышление;
  • Анализ вашей картины мира и влияющих на неё негативных установок

Читать далее...

Снижается инициативность, пропадает аппетит и сон.

Для лечения депрессии назначаются антидепрессанты, часто в комбинации с психотерапией. Таким образом можно получить наилучший результат.

Дополнительные немедикаментозные формы лечения:

  • «терапия бодрствованием» — лечение лишением сна, которое, как это ни парадоксально звучит, способно улучшать настроение;
  • светотерапия – ежедневные сеансы яркого света, особенно хорошо проявляют себя при лечении сезонной депрессии;
  • фитотерапия — лекарственные препараты растительного происхождения;
  • гидротерапия — водные процедуры;
  • термальные процедуры;
  • акупунктура, цигун;
  • массажи и ароматерапия.

Как же помочь себе вылечиться от депрессии? Необходимо помнить:

  1. Имейте терпение. Лечение депрессии требует времени. Но оно того стоит.
  2. Если врач назначает вам лекарства, принимайте их точно по рецепту. И будьте готовы к тому, что эффект наступит не моментально. Не прекращайте прием лекарств сразу же, как почувствуете себя лучше.
  3. Придите к взаимному доверию со своим врачом. Рассказывайте ему все изменения самочувствия, страхи, заботы, сомнения. Так лечение будет более эффективным.
  4. Планируйте свой день. Накануне вечером составляйте подробное расписание, и не забывайте планировать приятные для вас занятия.
  5. Ставьте перед собой небольшие, но конкретные, видимые цели.
  6. Ведите дневник.
  7. После пробуждения сразу вставайте и больше не ложитесь. Так вы не попадетесь в «ловушку размышлений».
  8. Не забывайте о физической активности. Движение помогает образованию нервных клеток и подавляет депрессию.
  9. Подумайте вместе со своим терапевтом, как можно уменьшить возможность рецидива.

Мы рассмотрели три основные причины, отвечающие на вопрос: «Почему ничего не хочется?». Надеюсь, что простые рекомендации смогут помочь вам не попасться в ловушку синдрома эмоциональной усталости и, тем более, депрессии, и сделают вашу жизнь насыщеннее и ярче!

Живите, дышите полной грудью, радуйтесь жизни во всех ее проявлениях, желайте, достигайте целей и будьте счастливы!

Анна Кутявина для сайта f-Journal.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лучшее средство от депрессии | Исцели себя

Случалось ли вам замечать рядом с собой постоянно грустного человека?

Office Worker Surrounded by PaperworkНа его лицо будто надета маска страдальца. А может быть вы и сами бывали жертвой плохого настроения?  Если оно длилось день-два, ничего страшного. А если — пару недель, то стоит задуматься и почитать наш материал о депрессии. Надеюсь, еще хватит сил и интереса.


Кризис среднего возраста у мужчин, признаки, что делать : Семейная жизнь


Кризис среднего возраста можно назвать беспощадным недугом, настигающим, по статистике, каждого второго мужчину после тридцати лет. Самое неприятное в данной ситуации то, что от него страдает не только мужчина, но и его семья. Надеяться на то, что вашего мужа эта проблема не коснется, не стоит, поскольку подобное состояние считается неизбежной ступенью в жизни любого человека, независимо от его эмоционального состояния и финансового положения. К данному жизненному этапу следует заранее подготовиться, и прежде всего, нам, женщинам, чтобы помочь в дальнейшем своему мужчине справиться с ним.


Список 100 целей в жизни человека

Жизнь без целей, как бы это очевидно ни звучало, становится бесцельной.

Почему желания так часто не исполняются? Почему наши мечты так и продолжают оставаться всего лишь мечтами? Возможно, нужен только один день, один шаг, чтобы всё изменить!

Люди без целей становятся подвержены хотениям других людей. Делают совершенно не то, что должны делать в своей жизни. Вместо того, чтобы следовать своим целям, перебиваются маленькими радостями.


Почему постоянно хочется спать - причины сонливости, вялости, упадка сил у взрослых и детей

Сонливость – ощущение заторможенности, усталости, желания спать или, как минимум, ничего не делать. Это состояние, которое в норме возникает, как результат сильного физического или психического переутомления.

Физиологическая сонливость – сигнал мозга о том, что ему необходима передышка от потока информации, что тормозные системы включили охранительный режим и снижают скорость реакции, притупляют восприятие всех внешних раздражителей и блокируют органы чувств и кору головного мозга до дремлющего режима.


"Я ничего не чувствую и ничего не хочу". Как нас пожирает апатия.

Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость — вечные спутники этого состояния.


Комментарии к статье Ничего не хочу делать:
Загрузка...
loading...


2015