Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Препараты для лечения головной боли | Лекарственный справочник | Здоровье

Особенности: все средства этой группы могут уменьшать головную, зубную боль, обладают жаропонижающим действием. Существуют вещества, которые усиливают действие анальгетиков, поэтому часто эти препараты имеют сложный состав.

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции, тошнота, боли в животе, эрозии и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важная информация для пациента:

Лечение головной боли следует начинать с препаратов на основе ибупрофена или парацетамола, так как они более безопасны, чем другие.

Классификация головных болей напряжения

На данный момент существует два вида подобных болей – это эпизодическая и хроническая головная боль напряжения.

Видео по теме

Кратко о головной боли напряжения

Самолечение (при легких головных болях):

  • при возможности не принимать никаких средств от головной боли, так как при длительном употреблении они могут оказать неблагоприятное влияние на почки.
  • простые меры по ослаблению боли: избегать громких звуков, хорошо проветрить и затемнить помещение. Прогулка на свежем воздухе, увлажнить воздух в помещении (мокрые тряпки на батареи центрального отопления, увлажнители воздуха).
  •  не употреблять алкоголь и никотин, усугубляющие боли.
  • холодные компрессы (либо теплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног — снижают давление крови в мозгу.
  • компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев либо измельченных тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.
  • травяные чаи, успокаивающие боли и имеющие успокоительный эффект: примула высокая, валериана лекарственная, липовый чай или чай из смеси таволги лекарственной, мяты перечной и шалфея лекарственного (3—4 чашки в день).
  • эфирные масла: на виски, лоб, шею втирать лавандовое, розмариновое и мятное масло, пару капель на подушку ночью.
  • массаж висков круговыми движениями.
  •  при головных болях при отравлении, аллергии или непереносимости продуктов и лекарств рекомендуется голодание, опорожнение кишечника (клизма) и очистка через кожу (сауна, обтирание всего тела фруктовым уксусом).
  • при психических причинах, стрессах и т.д. применять релаксационные техники (йога, аутогенная тренировка и т.д.).

Лечение народными средствами

3. Надавите на каждую бровь тремя пальцами - указательным, средним, безымянным. Сдвиньте их к переносице на несколько минут.

4. Сморщите нос, как от неприятного и резкого запаха.

5. Несколько раз широко зевните.

  • . Смочить кусок шерстяной ткани в получившейся смеси и приложить к больному месту. Через некоторое время головная боль проходит.Такое же действие оказывает простое смачивание уксусом.оливковое масло иуксус Смешайте в равных долях

Если у вас сильная головная боль, без всякой особой причины, длительная, сопровождающаяся температурой, тошнотой, рвотой и тугоподвижностью шеи, это скорей всего менингит, Вам необходимо показаться вашему доктору как можно скорей.

Лечение головной боли народными средствами

Головная боль может быть признаком серьезного заболевания, народные рецепты от головной боли служат лишь для временного ее облегчения. Для своевременной диагностики и лечения заболевания, вызвавшего головную боль обратитесь к врачу.

Травы и сборы от головной боли

  1. Измельченные корневища марьина корня залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,7 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день при головной боли.

  2. Залить 1 столовую ложку цветков бузины сибирской 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,25 стакана с медом 3-4 раза в день за 5 минут до еды.

  3. Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,25 стакана 3 раза в день.

  4. Залить 1 столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 1 час до еды.

  5. Залить 1 столовую ложку сухой травы душицы обыкновенной 0,5 л кипятка, настоять, укутав, в течение 30 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
    Внимание! Настой не рекомендуется беременным женщинам.

  6. Залить 1 столовую ложку семян укропа огородного 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить. Выпить при головной боли в течение дня.

  7. Залить 0,5 столовой ложки травы мяты перечной 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить и долить кипяченой водой до 1 стакана. Принимать средство в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды при головной боли. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

  8. Залить 1 чайную ложку листьев полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа. Пить при головной боли по 0,3 стакана 3 раза в день.

  9. Залить 1 столовую ложку цветков клевера лугового 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,5 стакана 3 раза в день.

  10. Залить 1 столовую ложку измельченного корневища с корнями валерианы лекарственной 1 стаканом холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать при головной боли по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Измельченные корневища марьина корня залить водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5-0,7 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день при головной боли.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины сибирской 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить при головной боли по 0,25 стакана с медом 3-4 раза в день за 5 минут до еды.

Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить от головной боли по 0,25 стакана 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку сухого листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за 1 час до еды.

Головные боли (связанные с синуситом или отитом)

Головная боль — частый симптом таких болезней, как синусит или отит.

При отите головные боли захватывают околоушное пространство, могут быть очень сильными и острыми (стреляет в ухе). Усиление головной боли на фоне отита или распространения ее на другие участки головы одновременно с возникновением тошноты и рвоты может быть признаком углубления инфекции и требует немедленного обращения к врачу.

При синусите (фронтит, гайморит) головные боли чаще хронические (длительные, тупые, давящие), захватывают область лба, глаз, щек. Как правило, головная боль на фоне синусита ассоциируется с заложенностью носа, насморком, легким повышением температуры.

Когда головная боль является признаком другой болезни? Вторичные головные боли.

Как уже было сказано выше, из общего числа больных с головной болью лишь у каждого восьмого или даже десятого она является симптомом какой-то другой болезни. Во всех остальных случаях причиной являются первичные головные боли. 

Медицине известно более 40 различных болезней, основным или даже единственным симптом которых могут быть головные боли различной интенсивности. Чаще головная боль как симптом наблюдается на фоне артериальной гипертонии, черепно-мозговых травм, при опухолях головы, аневризмах сосудов головного мозга, а также при различных заболеваниях шейного отдела позвоночника (например, остеохондроз), инфекциях (СПИД, сифилис, бореллиоз), гидроцефалии (повышение внутричерепного давления).

К сожалению, очень часто некоторые врачи и больные из-за недостатка знаний относительно причин возникновения и проявления различных форм головных болей списывают первичные головные боли на симптомы какой-то другой болезни. Чаще в возникновении головных болей у взрослых ссылаются на остеохондроз шейного отдела позвоночника, сужение сосудов головного мозга и артериальную гипертонию. У детей основным виновником головной боли называют повышение внутричерепного давления и травмы головы. Необходимо заметить, что как у детей, так и у взрослых указанные болезни вызывают менее 5% всех головных болей. Очевидно, что в случае неправильного определения типа головной боли и ее причины не может быть и речи о правильном лечении.

Лекарства от головной боли при беременности

Другие причины сильной боли в голове

Если ни один из вышеперечисленных случаев, в том числе мигрени, не подходит под картину болезни, существует еще несколько вероятных факторов. Среди них не в последнюю очередь отмечают стрессы и умственные перенапряжения организма. Вспомните, как после долгих рабочих дней мучают резкие опоясывающие или локальные боли в голове. Особенно опасно подвергать мозг нагрузкам и приливу крови после инсульта или родов, но и здоровому человеку трудно жить с такими проблемами.

Также как и при гайморите, в этом случае снять ощущения поможет анальгетик – препараты типа Парацетамол или Анальгин убирают стрессовые боли. Что делать, если домашняя аптечка не помогает? Обратиться к доктору – невропатологу и записаться на обследование:

546846468648

В связи с изменившимся гормональным влиянием, увеличением объема циркулирующей крови, необходимого для обеспечения питания плода, задержкой жидкости, особенно на поздних сроках,  у женщин часто наблюдаются колебания артериального давления, а, кроме этого, нередко обостряются хронические заболевания. Например, может прогрессировать мигрень, которая и так приносит много страданий, а в подобном состоянии приводит к постоянным головным болям.

Следует заметить, что «интересное положение» может провоцировать дебют мигрени, то есть, некоторые женщины отмечают, что считали себя здоровыми, а сильная головная боль начала преследовать с наступлением беременности.

Немало проблем создают и заболевания позвоночника, которому тоже приходится нести значительную нагрузку. Нарушение питания головного мозга, которое часто бывает при шейном остеохондрозе, для беременной женщины особенно нежелательно, поскольку приводит к скачкам артериального давления, обморокам, то есть, к симптомам сосудистого криза. Повторение подобных состояний оказывает негативное влияние не только на самочувствие и здоровье будущей матери, но и на развитие плода, которому от таких стрессов вряд ли будет комфортно.

Беременные женщины особенно остро чувствуют недостаток свежего воздуха, они даже знают его запах, поэтому гипоксию переносят крайне плохо. Если женщина мало гуляет, ведет малоподвижный образ жизни, не следит за питанием, игнорирует умеренные физические нагрузки, то стоит ли удивляться, что у нее часто болит голова?

Между тем, частые головокружения, тошнота, рвота и головная боль, считаются симптомами токсикоза и чуть ли не естественным состоянием беременной женщины, ссылаясь на которое можно пропустить серьезную патологию. В данной ситуации женщине не следует пытаться снять головную боль самостоятельно, ведь этим можно навредить будущему ребенку. Вопросами лечения головных болей при беременности занимается терапевт или невролог (в зависимости от причины), а консультацию этих специалистов назначает врач (гинеколог) женской консультации, который наблюдает женщину до родов.

Лечение головной боли

Более подробную информацию о немедикаментозном лечении головной боли читайте в нашей исследовательской статье, в которой собраны самые популярные способы лечения — Народные средства от головной боли.

Во всем мире множество людей испытывают головную боль. Она может возникнуть неожиданно у совершенно здорового человека и беспокоить его в течение длительного времени без каких-либо видимых причин. В большинстве случаев подобные болевые ощущения — это предвестники серьезного заболевания, протекающего в организме человека незаметно. Сила такой боли может быть как умеренной, так и нестерпимой. В связи с этим, вопрос — чем и как лечить головную боль? — стал более чем актуальным. Сложность в ее лечении заключается в том, что в каждом случае оно будет индивидуальным в зависимости от особенностей организма человека, а также от причины, вызвавшей боль. Крепкого Вам здоровья!

(голосов:0)
Похожие статьи:

ღ ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЖЕЛУДОК НЕ РАБОТАЕТ? КАК БЫТЬ КОГДА СТОИТ ИЛИ ПЛОХО РАБОТАЕТ ЖЕЛУДОК?

Желудок не работает что делать

Многие болезни, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, связаны с тем, что наш желудок недобросовестно выполняет свою работу. Ему требуется наша помощь в лечении. Давайте заставим его работать старательно и избавимся от ряда болезней.


Насморк и болит голова, но температуры нет — о чем говорят симптомы?

Если человек жалуется, что у него насморк и болит голова, то эти симптомы не указывают на какую-либо определенную патологию. И далеко не всегда такое состояние сопровождается повышением температуры тела. Поэтому помощь специалиста в упомянутой ситуации будет необходима, особенно в тех случаях, когда подобные признаки длительно сохраняются.


Что делать, если болит голова. Про Здоровье

Татьяна Дубровская

Каждый, кто много часов проводит в душных офисах, кто целыми днями сидит за компьютером, чашками поглощая растворимый кофе, подвержен головным болям. Медики считают, что они — следствие образа жизни. Чаще всего их жертвами становятся женщины.


Мигрень


Оптимистически переосмыслив свои ощущения, попробуйте научиться получать удовольствие от не совсем приятных и даже болезненных процессов в организме. Мазохисты доказали, что такое возможно.
Г. Ратнер

- это как раз то заболевание, к которому мало кто относится серьезно. Во-первых, оно никогда не приводит к смерти. Во-вторых - рано или поздно, но к 40 - 60 годам полностью исчезает. Так что, если Вас "осчастливили" подобным диагнозом, то далеко не все потеряно. Единственное, что будет омрачать Вашу жизнь на протяжении 30 или 50 лет, это мучительные приступы головных болей - приступы мигрени.


Как лечить грипп в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как лечить грипп в домашних условиях без применения медикаментов. Я не призываю всех отказаться от лечения назначенного врачом, а лишь расскажу свои проверенные методы, которые спасали не раз от тяжелого «долгоиграющего» гриппа. Также в моей копилке есть рецепты, которые я не применяла, но которые, возможно, пригодятся кому-нибудь для вспомогательного лечения.


Комментарии к статье Головная боль чем лечить:
Загрузка...
loading...


2015