Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Отдых Путешествия Развлечения Разное Советы Усыновление
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
26.09.15

Валерьянка при беременности: можно пить или нет?

валерьянкаВалериана – растение, корни которого используются для изготовления успокоительных средств.  Она известна своим спазмолитическим и седативным эффектом, желчегонным свойством, улучшает секрецию ЖКТ.

В продаже препарат можно увидеть в виде таблеток, настойки на спирту, травяного сбора.

 Сколько пить валерьянки?

При беременности усиливаются нервная возбудимость, бессонница, головные боли, казалось бы, валерьянка – самое верное средство от этого. Тем не менее, в особом положении валерьянку следует принимать по-особенному.

Во-первых, вопрос относительно применения валерьянки беременными женщинами решается с врачом. Здесь учитывается соотношение необходимости лечения для женщины и потенциальной угрозы этого лекарственного препарата для ребёнка.

Врачом валерьянка назначается при тахикардии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, бессоннице, повышенном тонусе матки, а также волнениях, страхах, нервных расстройствах, которые вызваны гормональными изменениями в организме.

Медики назначают валерьянку при беременности по причине её снотворного эффекта, благодаря этому, женщина будет засыпать быстрее и крепче.

Во-вторых, валерьянка противопоказана в первом триместре беременности. Её может выписать врач, если существует реальная угроза выкидыша.

Что касается второго и третьего триместра, то на 16-й или даже на 18-й неделе беременности валерьянка помогает успокоить матку и снять её тонус, который представляет реальную угрозу на таком сроке. В последнем триместре беременности валерьянку назначают при наличии позднего гестоза.

В-третьих, валерьянка никогда не назначается с целью излечения от недуга, а принимают её в комплексе с другими препаратами.

Однако следует учитывать, что спиртовые настойки в период беременности абсолютно запрещены. Естественно, если вы оказались в критической ситуации, когда необходимо срочно успокоить нервную систему, а под рукою кроме спиртовой настойки ничего нет и не представляется возможным купить, то незначительная доза капель не приведет к фатальным последствиям. Но в целом, от любых средств и напитков, содержащих спирт, на весь период вынашивания малыша следует отказаться. 

[/i]
Стоит сразу запомнить, что пить валерьянку в первый триместр без рекомендации врача категорически запрещено.

Несмотря на отсутствие синтетических компонентов, она все же является лекарственным средством, которое проникает в кровь человека, а, следовательно — и в организм плода, который получает от матери необходимое питание. Приемом валерьянки можно нанести ребенку непоправимый ущерб, который будет выражаться в аллергических реакциях, остановке или торможении развития.

Врачи рекомендуют использовать этот препарат исключительно в случаях, когда существует немалая угроза выкидыша и потенциальный вред намного ниже ущерба, полученного при отсутствии лечения.

Как принимать валерьянку при беременности: дозировка

Ошибочно полагать, что ввиду своей нетоксичности валерьянка не может представлять опасность. Беременным женщинам можно принимать это лекарство только по назначению врача со строгим соблюдением всех указаний. Помните: всегда, если есть возможность обойтись без лекарства, лучше отказаться от его приема. Попытайтесь найти альтернативные методы облегчения состояния, при котором до беременности Вы прибегали к помощи валерьянки: примите теплый расслабляющий душ, выпейте сладкий чай, прогуляйтесь неспешным шагом, позвоните маме.

[i]Валерьянка в таблетках при беременности

Примите к сведению, что беременным обычно разрешено принимать валерьянку в таблетках как самую безопасную форму этого препарата. Но эффект при этом наступает не сразу, а лишь после накопления определенного количества вещества в организме женщины. Для достижения терапевтического эффекта лечение таблетками проводится только продолжительным курсом, который обычно составляет 2-3 недели, но не должен превышать 30 дней. Впрочем, при необходимости беременным иногда назначают и более продолжительный прием валерьянки.

, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности – 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Не секрет, что все препараты, которые принимает беременная, попадают к плоду. Причём, происходит этот процесс на любом сроке беременности и совершенно не зависит от путей введения.

Исключение составляют мази и кремы, потому что их действие не распространяется глубже подкожной клетчатки. Но и тут существует определённая проблема.

Если наружные средства содержат аллергены, тогда и у плода развивается аллергическая реакция. Впоследствии, возможно, спустя несколько лет, при первом же контакте с аллергеном у ребёнка разовьётся аллергический шок, который в медицине называют анафилактическим.

В первом триместре кровь матери попадает к плоду через ворсинки хориона, после формирования плаценты (с 16 недель беременности) в организме женщины образуется третий круг кровообращения. Образуется плацентарный барьер. Он непроходим для многих веществ. Поэтому некоторые препараты применяются со второго триместра беременности.

Что касается валерианы – её применение не ограничивается сроком беременности.

Вредна ли валерьянка при беременности?

  • Валерьянку в таблетках можно употреблять несколько раз в день, при этом в один прием допускается не больше двух драже. В идеале лекарство следует пить за полчаса до еды;
  • Обычно курс применения валерьянки при беременности длится около трех недель, затем пациентка делает перерыв. После окончания этого часового промежутка препарат полностью отменяется или же его прием возобновляется в соответствии с потребностями будущей матери;
  • Не рекомендуется употреблять валерьянку в каплях, так как в ней содержится спирт. В жидком виде это средство можно пить только в экстренных случаях, дозировка при этом не должна превышать 15 капель на полстакана чистой воды;
  • Максимальный курс лечения составляет 30 дней. На фоне постоянного применения валерьянки формируется невосприимчивость организма к препарату, а также возникают такие нежелательные побочные эффекты, как тошнота, запор, головная боль, перепады давления;


Среди побочных эффектов этого лекарственного препарата отмечается возможное возникновение аллергии, сонливость, вялость, заторможенность, снижение концентрации, при длительном приеме – возникновение запоров. Передозировка валерианы может вызвать эффект, полностью противоположный ожидаемому: проявление перевозбудимости, чрезмерного беспокойства, тревожности и бессонницы.


Прием настоя валерианы, как и любого другого лекарственного препарата, нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача и исключительно под его контролем. Прием препарата в течение более чем 1-2 месяцев может привести к весьма негативным последствиям для вашего организма.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. 

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.


Средства от кашля при беременности: травы, компрессы, лекарства

Кашель при простуде – явление малоприятное, но устранимое. Каждый из нас использует проверенные методы лечения, зачастую не прибегая к советам врача. Однако есть несколько факторов, при которых риски строго противопоказаны: это ослабленный иммунитет, юный возраст пациента и беременность. В период ожидания ребенка женщина очень ответственно относится к сохранению своего здоровья, отказываясь от всего, что может повредить малышу.


Прием фолиевой кислоты до беременности. Видео

Во время беременности женский организм испытывает повышенные нагрузки, а потому особенно остро нуждается в микроэлементах и витаминах. Начать прием некоторых из них, в частности витамина Е и фолиевой кислоты, лучше уже на стадии планирования ребенка.

Также витамин Е повышает возможность женщины зачать ребенка и препятствует прерыванию беременности. Именно поэтому его назначают женщинам на ранних сроках вынашивания малыша.


Витамин Е и Фолиевая Кислота Важные Элементы Для Здоровья

молодость

  • Витамин Е в капсулах, фолиевая кислота, растительные масла, орехи, облепиха, зелень, гречневая крупа, зародыши пшеницы, соя.

Инструкция

Имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие, помогает доставлять клеткам питательные вещества и кислород. Витамин E помогает женщине благополучно зачать ребенка и выносить беременность. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, делает вклад в развитие плаценты, вносит свою лепту в обменных процессах между мамой и будущим малышом, способствует предупреждению выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает образование тромбов и благотворно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, активизирует формирование новых капилляров. Нехватка витамина Е приводит к изменениям в функционировании центральной нервной и половой систем.


Но-шпа перед родами, стоит ли принимать Но-шпу перед родами, причины назначения Но-шпы перед родами




Скорее всего, вы уже получали назначение врача принимать Но-шпу во время беременности (хотя бы раз). Потребность принимать этот препарат возникает у будущих мамочек страдающих повышенным тонусом матки, который грозит выкидышем. Но-шпа перед родами оказывает расслабляющее действие на ткани мышц, не исключая мускулатуру органа, который удерживает малыша. Но за некоторое время до родов (от нескольких дней до нескольких недель) Но-шпу назначают повторно, но по совершенно другим причинам – когда существует риск медленного раскрытия маточной шейки. Нынешнее поколение российских гинекологов практически всем роженицам прописывают прием Но-шпы, и это их очень пугает. Так ли необходимо принимать лекарство перед родами?


Комментарии к статье Можно ли пить валерьянку:
Загрузка...
loading...


2015